立川湯屋敷梅の湯 若旦那のフロント日記

コミック12,000冊!スーパーマニアック銭湯の裏事情!

今年も完全制覇狙います in 「らあめん花月 嵐」さん

2019-02-28 23:00:00 | ラーメン

去年は限定ラーメン完全制覇を成し遂げた若旦那でありますが、どうも、今年もいっちゃうような気がしてきましたねぇ・・・もちろん、「らあめん花月 嵐」さんのことです・・・もしも、他にもそういうお店があったら教えてください、若旦那、コンプリート目指して頑張ります!(ふざけんな!これ以上、そんなことやられてたまるか!)

最近、なかなか車で出られないので、立川店に来ることが増えてしまった・・・どうも、お店は禁煙店になったみたいなんで、前よりはかなり雰囲気も匂いもよくなった気します。もしかして、夜とかは喫煙してるかもしれないので、気になる方は調べてからご来店ください!^^・・・って、そんなの若旦那が責任もって調べろって?

HPで確認しましたところ、やはり全時間帯禁煙になったようです、今や当たり前だと思うんですが、とにかくこれは朗報ですね^^

さて、本日のお目当ては当然、店頭に出ております、あれですあれ!

「嵐げんこつらあめん 服部半蔵(830円)」

むむむ・・・無料トッピングに頼んだ海苔がなぜか味玉になっている、玉子多すぎ(涙)それと、ラーメンにささった感じを演出しているはずの海苔が姿をなくしている、さらにはトレードマークの黒いナルトがあるはずなんだけど、見当たらない・・・う~~ん、立川店はこの辺がなあ、開発者の藤崎さんに申し訳ない気持ちになっちゃうんだよなあ(おまえんの立ち位置はどこなんだよ!)

味はと言えば、げんこつらあめん系ですから、間違いない、ただ当たり前だけど少し風味が違う・・・創業明治6年「伊賀越」の伝統技法を用いて約300日間醸造した醤油を使っているとのこと・・・何度か読んだけど、意味はまったくわからない、でも、なんかすごい!

オーソドックスな細麺がかなり濃いめの醤油色に染められて見た目もグー!やっぱり、げんこつ系は美味しいなあ^^

今日もこれから人に会うから先生を入れるわけにはいかないんだよなあ・・・3日ぐらい人に合わない時に食べに来たいなあ(おまえ、今日、人に会わないって時は食べまくってるけどな!)

そうそう、もちろん、これも頼みましたよぉ!

「鉄板イタめし 旨辛チャーハン味 スープ付(570円)」

炒飯難民の若旦那をちょっとうならせるレベルの高いチャーハンになっちゃってるじゃないか!

これがスタンダードなイタめしでもいい感じするなあ・・・それぐらい王道の味って感じだ!

ここに名物「壺ニラ」改め、「壺ニラもやし」をトッピング・・・最近、どんどんニラの割合が少なくなってきているので、そのうち「壺もやし」になっちゃう可能性があるので、今のうちにたくさんニラを食べておきましょう、とにかく美味しいから!^^

来月も忘れずに食べにきますよ!忘れてそうだったら、お声がけお願いします!(誰に頼んでるんだ?!)

 

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やっぱり、この店のチャーハンはうまかった! in 「大連」さん

2019-02-27 23:00:00 | 中華

ちょうど1か月半くらい前、店の買い出しに訪れた西東京の問屋さん帰りに、小金井街道沿いの中華食堂に足を運んだ・・・その時は「やきそば」と「明太子チャーハン」を食べたんですけど、それがどっちも美味しかったんです・・・しかし、同時に大きな後悔が・・・

なんで、はじめて来た店で、「チャーハン」じゃなくて「明太子チャーハン」頼んじゃうのって話なんです・・・せっかく美味しくても、それはあくまでも「明太子チャーハン」であって、「チャーハン難民」の若旦那を救ってくれるメニューではないはずなのに(涙)・・・(おまえ、なにを言ってるの?)

で、正統派チャーハンの味を確かめるべく、やってまいりましたのはこちら!

「ラーメン 中華料理 和洋定食の店 大連」さんです!

お店に向かって左側に4,5台分の駐車場があります!今日もいっぱいでした・・・人気店なのか?^^

お店に入ると、ベリーショートのカッコイイおかみさんが出迎えてくださいます・・・注文はほぼほぼ決まってる・・・これだ!

「チャーハン(620円)」

見た目はかなりグット!・・・では、一口・・・はいはいはいはい、これきましたね!・・・しっとりとしながらにして、米粒はべたつきなく、一粒一粒がたってます!

味はみんな大好きチャーシュー味、塩梅も完璧だな・・・誰が作ってるのかな?って厨房覗いちゃったよ!

しっかりとした味なんだけど、ラー油も合う・・・すごく合う・・・いやぁ、一つの旅の終わりを感じる・・・若旦那の探していたチャーハンの一つは見つかった気がする!(いくつ探してたの?)

これはチャーシュー味、すなわち醤油味としては完璧、しかし、チャーハンにはもう一つ、色味の白い塩味のものも存在する・・・それもまた若旦那の旅の目的地なのだ!・・・若旦那の「チャーハン難民」の日々はまだ終わらない!

いやぁこれ、ホントに美味しいなあ、大好き大好き!・・・でも、もちろん、これだけでは足りないのでね!

「スタミナつけ麺(830円)」

一体、どんなものが来るかと思ったら、すごく不思議なものが来た!

麺は若旦那の大好物の平打ち麺のツヤツヤタイプ!量は最初から大盛とのこと・・・なんと、皿にはレバニラもやし炒めが乗っている、なんというセンス!最高です!

スープは普通のラーメン丼に並々と注がれている・・・真ん中に卵の黄身が見える・・・まさにスタミナラーメン的ビジュアル・・・では、いってみましょう

むむむ・・・これは・・・ちょっと、薄味すぎるでは?このスープはラーメンのスープのような濃さだよ?味は全然悪くないんだけど、いくらなんでもあっさりしすぎてるよぉ・・・スタミナつかないぜこれじゃ!

レバニラもやし炒めはそれだけでご飯がちゃんと食べられる感じ、つまりはこれもう一品ついてる感じだな^^

麺を先にまとめて投入しちゃって、ラー油と胡椒を投入し、ラーメンみたいに食べてみる・・・うんうん、麺は大好きな奴だから美味しいんだけど、やっぱりもう少し味は濃くてもよかったかなあ^^

でも、今日は素晴らしいチャーハンを頂いたので、満足、満足・・・こちらには、また絶対に来ると思います、ごちそうさまでした!

 

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天ぷらそばを食べよう⑤ in 「蒲田 みよし庵」さん

2019-02-26 23:00:00 | そば

本日は「蒲田駅」にやってきました・・・駅前でキョロキョロ・・・見たことない蕎麦屋さんを探します・・・あった・・・いきなりあった!・・・あれはこれまで絶対に見たことない気がする^^

間口の半分以上が自動販売機という斬新なスタイル・・・どうせなら、もう少し細い販売機を2台置いて、真ん中が入口みたいなつくりにしたらもっとウケたような気がする!若旦那ならそうする!(受けを狙って置いてるんじゃないと思うぞ!)

では、迷わず突入!・・・むむむ・・・今時珍しい完全立ち食いスタイル!場末感がハンパない、いいねいいね!(ほめてるのか?)

もちろん、にこにこ現金払い・・・それにしてもかけそば210円って、若旦那が10代の頃の値段じゃないか・・・あれっ?もしかして、お店に入った途端、昭和に戻ったみたいなドラマチックなことが起こってるとか?(数日前にやってたなそんなドラマ・・・影響受けすぎじゃ!)

「天ぷらそば(290円)」

もちろん、頼んだのはこれなんだけど、290円!・・・天ぷらのせて200円台って・・・コスパは抜群だ!・・・そして、この天ぷら・・・ちょっと今まで見たことないビジュアルなんだよなあ、なんていうか、円盤みたいなんです、まわりが薄くて中央が厚いの・・・だからほら、まわりから急激に汁を吸っているのに中央は白いままでしょ?

具はねぇ・・・これ、ものすごく海老だけ感じる・・・そこそこ大きな小海老が入っていて・・・でも野菜感がほとんどないんだよなあ・・・多分、たまねぎとにんじんなんだけど、なんか味はしない・・・ほぼ、衣な感じ・・・わかったよ、でっかい海老入りの天かすと考えればいいんだ!(さりげなく悪口っぽくなってるぞ!)

いやいや、これはこれで、楽しいんですよぉ、これこそ個性だよ!^^

そばも変わってる

一味かけすぎてところどころ赤いつぶつぶがあるけど、蕎麦の色をみてくださいね、超鼠色(言い方悪い!)・・・濃いお蕎麦色(それでいい!)

でも、蕎麦特有の臭いや味は濃くないという不思議な麺・・・これ、どことは思い出せないんだけど、これまで何度となく食べてきた覚えがある^^これもまた、立ち食いの楽しさなんだよねぇ^^

めちゃくちゃ美味しいとは言わないけど、味のあるお店で楽しめました、ごちそうさまでした!

 

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天ぷらそばを食べよう④ in 「御茶ノ水 明神そば」さん

2019-02-25 23:00:00 | そば

御茶ノ水をぶらぶらしたおかげで、また新しいお店を見つけてしまった・・・よって、本日も出勤途中に途中下車・・・と言っても、「御茶ノ水駅」は乗り換えの駅でもあるので、それほどの寄り道ではない^^(駅から出ちゃったら、それはもう寄り道でしょ?・・・クワバタオハラがいたらそこはもう大阪でしょ?)

神田明神とは微妙に離れているんだけど、もしかしたらかつては参道とかで店を開いていた・・・いや、今も開いている店の支店の可能性も捨てきれない・・・それがこちら!

「明神そば」さんです・・・結構広いのに、近頃珍しい完全立ち食いのお店です^^

実はめちゃくちゃ魅力的なそばもあったんでそっちにしようかと思ったんだけど、何しろ今って「天ぷらそば」週間じゃないですかぁ・・・だから、仕方ありません、それにしました!(誰に強制されてそういう事態になってるんだ?)

「天ぷらそば(400円)」

深くて広い器なんです、ずっしりと重いですねぇ・・・まずは天ぷらをつゆに沈めてみます・・・重い・・・これまた重い・・・間違いなくギュッと詰まった系だ!

具は玉ネギとにんじん?ねぎ?・・・ほぼほぼ玉ねぎオンリーな感じもする・・・実は目の前にこんなものがありまして・・・

「玉ねぎのバラ天(70円)」

この玉ねぎのバラ天とかき揚げ天とは50円も違うんだけど、若旦那のかき揚げもほぼ玉ねぎなんですけど、どこか違うの?(涙)

麺は、細いんですけどしっかりしてます、茹で置き感は否めないけど、ボソボソしたりブツブツしたりはないですね!

それにしても、こちらのお店、店員さんが男女2名いらっしゃったんですけど、お店のルールなのか、まったく会話をせず、静かにまっすぐ前を見てお立ちになってるんです・・・客は若旦那1人・・・落ち着かないわぁ^^

先日言った聖橋口の「そば新」さんのおしゃべるなお母さんたちを思い出す・・・私語とかってよく言うけど、私語はある意味、空間を過ごしやすくしてくれることもあるんだなあ^^

次は名物そばの旅の時にお伺いしましょう(そんな企画あるの?)

 

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天ぷらそばを食べよう③ in 「川崎 濱そば」さん

2019-02-24 23:00:00 | そば

本日は南武線を全線制覇し川崎にやってきました。
快速っていうのができて本当に良かった、各駅だと、気が遠くなるほど駅が並んでますからねー

さて、あまり、立ち寄らないところに来た時はまず、そこでそばを探すのが若旦那の常識ということで、少し駅構内を見渡しましたが、「いろり庵 きらく」さんしか見当たらない、秋葉原にある店に入ってもなあと、ふと通りかかった駅員さんに他にお蕎麦やさんはないですか?と訪ねたら(蕎麦屋の前で?さりげなく失礼だなあ)ホームにもあるよというのでやって来たのがこちら!



「濱そば」さん、でもまてよ、なんかこの看板とかメニューとか、見たことあるよなあ・・・間違いない、これは「立川駅構内」の「奥多摩そば」さんとまったく同じつくりだよぉ(涙)JRの運営みたいだから、それこそ、名前が違うだけなんだな・・・でも、まあ、屋号が違うのは若旦那には重要な違いだからね・・・今日はここにします!^^

「かき揚げそば(380円)」

もちろんこれだ!自分になにかしらのシバリをもうけていると実に生活が楽だなあ・・・考えなしに頼めるからね(おまえ、普段からたいして考えてないけどな!)

肝心の天ぷらを見ていきましょう

焦げてるような色ですね、香ばしさは確かに感じる、ただ、揚げたてではないのでどちらかというと焦げ感に近くなっちゃう可能性もある・・・小さいんだけど、衣がギュッと詰まってる、固くて重いタイプですね・・・しっかりとつゆにつけておいても、まったくつゆを吸いません^^

にんじんにタマネギに青ねぎ、ものすごく細かいカットで、ほぼ野菜の食感は感じられない・・・ただ、ボリュームはあるんだよねえ、お腹にはずっしり来る・・・まるでおかずとご飯みたいな感じで、天ぷらとそばを一緒につまんで食べるという楽しみ方ができる^^

そばの出来も正直、素晴らしいとは言い難いんだけど、ぶつぶつ切れるそばにも、立ち食いソバの楽しみがあるので、まったく問題はない!

ただ、やはりこの重さに苦戦しているうちに、なんとなんと、乗る予定だった電車が発車してしまった(涙)・・・いかん、時間ぴったりの予定で行動してるので、これじゃあまた間に合わない(またって言っちゃってる時点でダメだからな)・・・次の電車は10分後・・・ゆっくりとつゆまで堪能して店を出る・・・さぁ、仕事仕事!^^

 

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