立川湯屋敷梅の湯 若旦那のフロント日記

コミック12,000冊!スーパーマニアック銭湯の裏事情!

ぼなーら三昧 in 「ジョリーパスタ」さん

2019-11-30 23:00:00 | パスタ

実はこれまで隠していましたけど若旦那はラーメンと同じくらいパスタが好きなんです(別に隠してたとも思わないし、隠す意味もわからないですけど?)

今日も大好きなこちらのお店にやってきました!

「ジョリーパスタ 東大和店」さんです!

ゼンショーグループの連結子会社だったこちらのお店ですけど、今年の5月にいよいよ完全子会社化されたらしいですね・・・これで、ジョリパスさん自体は、非上場化ということで・・・これは、今後、フットワーク軽くなることが考えられますので、ますます、楽しみではありますね・・・ただ、街の噂では、この完全子会社化から、1人前の量が少なくなったような気がするという声が上がっているとかいないとか・・・若旦那、それだけは許しませんよ!・・・早速、実態調査に参ります!

おっと、期間限定やってるんだ!・・・「3つのぼなーら」か・・・和風のカルボナーラ3種って感じですね・・・なかなか贅沢なお値段だけど、これに決まりだな!^^

さて、若旦那は何を頼んだんでしょうか?

答えは全部です(やると思った!)

今日は2人で来ましたからね、そもそも、若旦那は普段から2人前頼むので、ちょうどよかったってわけです・・・もしこれが4種だったら、かなりヤバイことになっていたと思いますよ・・・本当に3種類でよかった^^(めでたいやつめ!)

「うにぼなーら(1309円)」

これは濃厚・・・ソースにもうにが使われているということで、どこをどう食べても濃厚なうにが口いっぱいに広がる・・・これは間違いない!

もったいないようだけど、上品ではないけれど、ぐちゃぐちゃにうにを壊してかき混ぜてしまうのがオススメ!ストレートにうにのおいしさが入ってくる・・・そこまでいくともう九条ネギの良さはほぼわからなくなっちゃうけど^^

「いくらぼなーら(1199円)」

これはまた変わってるなぁ、錦糸たまごに大葉・・・海苔も別皿でついてくる・・・これってつまり、チラシ寿司そのものの見た目ですよね・・・遊び心もあるねぇ・・・何より、味がいい、いくらがプチっとはじけるたびに、クリームソースと混ざって、味に変化が起きるんですねえ・・・よくある、いくらのパスタとはずいぶん趣が違う、オリジナリティのあるいくらパスタで、これもまたオススメだなあ!

「かきぼなーら(1199円)」

結論から言えば、これが一番カルボナーラっぽい、他の二つは、いつでもうにといくらがついてくる感じなんだけど、これは、かきを頂いていなければ、全体的にかき味が広がっているという感じではない!

生卵を崩して、チーズと胡椒を感じながらパスタを頂く・・・これぞカルボナーラ・・・そこで、かきを一口!・・・一度蒸してあるのかなあ、ふっくら感がありながら、身はしまっていて、味が濃縮されている・・・正直、見た目よりもとても美味しい^^

・・・3種とも、すごく美味しいです・・・ただ、確かになんだか、量は少な目な気もしないでもないなあ・・・まぁ、これって実は難しいところで、パスタって、麺を増やしちゃうと、ソースも増やさないと、バランスを欠くので、大盛にすると、コストはそれなりにかかっちゃう可能性はあるんですよね^^

まぁ、この辺については、これからも調査を続けていくこととしましょう^^(何様だ?)

皆さん、こちらのぼなーらは期間限定です、お早めにどうぞ!^^

 

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現実にあったよ! in 「まぼろし」さん

2019-11-29 23:00:00 | ラーメン

東府中で、行われた会合も終わって、何か食べてから戻ろうと思っているところに、近隣の方から少し行ったところにいつも混んでるラーメン屋さんがあるとの情報が!


ここから、原付なら5分程度ということなので、せっかくだから立ち寄ってみることに・・・「東府中駅」のお隣、「多磨霊園駅」からほど近いあまり人通りがない広い通り沿いにありましたありました、なるほど美味しそうな店構えのこちらのお店!


「まぼろし」さんです。

ピザ屋ならわかるけどラーメン屋で「まぼろし」ってねー(ん?・・・ピザ屋も全然意味がわかんねーぞ!)

店内はカウンターのみ、7.8席、午後1時を回ったところなのに満席で、少し待つことに・・・こんな人通りのないところでこの客入り、確かに人気店だ!


ラーメンかつけ麺かなんだけど、今回はつけ麺にしてみる、ハーフ&ハーフみたいなメニューがあったら絶対にそれにしちゃうんだけどなあ、で、こちらがきましたよー!

「つけ麺(900円)」

ふむ、見た目はまあ、オーソドックスなやつ・・・食べてみますと・・・むむむ、確か豚骨醤油ラーメンという看板が出ていたのに・・・これって、イワシじゃないのかなあ?すごく魚介だなあ・・・こういう時に若旦那のバカ舌は困っちゃうですよね、まあ、結局かなり美味しいので、それがなんだろうがどうでもいいんですけど(だから、まったく、伝わらないんだよなあ)
大盛無料とかなかったので、サイドにこれも頼んでみました

「特製肉丼(350円)」

つけ汁の中のチャーシューが美味しかったので、期待は大だったんどけど、これは上品な人が作る丼だなあ、飴色の玉ねぎとかも入っていたりして、丁寧に作ってあるんだけど、肉丼はやっぱり下品な方が美味しくないですか?(おまえのようなヤツにはな!)
ご飯にもっとダクッとタレつけて、肉の上にはドバッとマヨネーズ、そしてネギをザバッとかけて、さらには七味かなんかをガサッて・・・間違いない、もう。これで間違いないんだよ(それじゃあ、ベタすぎて芸がないんだよ!)芸なんていらない、うまけりゃいいんだ!


というわけで、これを頼むなら若旦那は絶対に麺の大盛を頼みます、このつけ麺は、説明は出来ないけど、とても美味しかった、また、食べに来たいなあと思うくらい美味しかった!場所はかなり微妙なところだけど、通りかかったら是非!

 


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しばらくはここが一番のいきつけになるんだなあ in 「らいおん」さん

2019-11-28 23:00:00 | ラーメン

その時、その時の環境によって、行きつけの店ってのは変わるもんだ
昨年までは「立川湯屋敷 梅の湯」にもっとも近い「青樹」さんや、限定ラーメンの「花月」さんが頻繁に訪れる店だったんだけど、この数ヶ月というもの、それは完全にこちらのお店に変わっている

府中駅前の「らいおん」さんです・・・最近の若旦那はとにかく府中に来ることが増えて、とにかく時間がないものだから(いや、おまえには時間だけはたっぷりある)ついつい、「らいおん」さんのお世話になってしまう


いつもは、醤油か味噌かで迷うんだけど、寒くなってきたからか、断然味噌の勢力が強くなってきてるのを感じる、本日も「味噌らいおん」と行こうと思ったんだけど、ふと、頭にある単語が浮かんだ


「まかないー」・・・ん?誰だ?俺に話しかけるのは?・・・一体今の声はなんだったんだ?・・・そうか!そういえば、この店でよくとびかってる言葉を思い出したぞ!
「味噌まかないいただきましたー」・・・これだー!で、注文したのがこちら!(なんか、意味なくうるさいよ?)

「まかない味噌らいおん(1140円)」

どうも、高いと思ったら、いわゆる全部のせなんだな、まかないめ、いいもの食べてやがる(まかないって人の名前ではないぞ?!)


うまいのはもうわかってる、味噌のいいところは様々な味変に耐えうるしっかりとしたベースがあるってこと!

まずはしっとり唐辛子・・・入れた分だけわかりやすく辛味を増してくれて、それでいて味はそれほど変えないってのがいいですねー、赤く染まっていく味噌スープ最高です

これは豆板醤かな?こちらも辛味ではあるんだけど、こちらは味も変わってくる、濃くもなるしコクもでるって感じでね(ドヤ顔すんじゃないよ!そんなにうまいこと言ってないぞ)

そして、もちろんおろし先生・・・異常な合い方に悶絶してしまう・・・危険だ、かなり危険だ!スープに溶け込むと、最後に飲まなくなっちゃうから、麺に少し絡ませるようにして、残らず胃袋におさめちゃう(それ、やっちゃダメな食べ方だねー)これなら、いくら食べてもスープの味はそれほど大きく変化しない、というより、ちょうどいい具合に先生が効いて極上スープになっちゃってる

スープを飲み干す前に、穴の空いたレンゲでコーンなどを根こそぎ拾っとく・・・そういえば、この穴の空いたレンゲ、正式名称はなんだろう?と思って調べたら、なんと・・・意外にも「穴空きレンゲ」として、流通してました(どこが意外やねん?まんまやないかい?!)


結論から言うと、まかないは若旦那には贅沢すぎる、まかないにするぐらいなら大盛にした方が満足感は高いと思います、具が多すぎて麺が全く足りなかった・・・あっ、まかないで麺大盛りにすればいいのかも(ダメだ。こいつは!)

 


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クーポン無敵説② in 「味の民芸」さん

2019-11-27 23:00:00 | うどん

また、前を通ってしまった・・・こちらのお店の前を通ると、思い出しちゃうんですよね、クーポンのことを!

そうです!「味の民芸」さんの東大和店さんですよね!・・・前回、国立店さんで100円分のクーポンを頂いてしまったせいで、それを消化するためにまた来てしまったという、とんでもないカモ客の若旦那なのであります・・・まぁ、でも、実は昨日牡蠣のパスタを食べまして、ああ、そろそろ牡蠣が美味しい季節だなぁなんて思いましてね、毎年、「味の民芸」さんでも、牡蠣のお鍋を頂いているのを思い出したって部分もあるんです^^

そうそう、そういえば、実は若旦那はJAFの会員なんですけど、JAFの会員になっていると、ものすごく色々なところで、優待のサービスが受けられるんですよね・・・こちらもその一つ、毎回、ソフトドリンクを頂いています、グループ全員1人1杯無料なんです、なんて素晴らしいことなんでしょう!^^

入っている人は会員証を忘れずにね!

もちろん約束は守る・・・まずはポテトから!(誰とのどんな約束だよ!)

あまりに塩ッ気がないので、もう今日は我慢できずにテーブルソルトをお願いしたら、これまたミルスタイルのお塩がやってきた・・・しかし、これで、ポテトはさらに美味しくなった(さらに、寿命が縮んだともいう!)

唐辛子をたっぷり投入したケチャップと交互に食べると、なんか、いつもの半分の量に感じる(単純だなぁ)

「牡蠣8粒 たっぷり土手鍋うどん ごはん付(1660円)

ちなみに4粒バージョンんもありまして、そっちだと1290円、ご飯を付けなければ1190円までリーズナブルにすることができます!

寒くなってくると、「味の民芸」さんで、このうどんを頂くのが毎年のことなんですよねぇ^^今年も食べられてよかったですねぇ^^

しばらくするとグツグツきます・・・これは絶対にウマイに決まってる・・・牡蠣があらかじめ蒸してあるのは、昨日のパスタと一緒!・・・そのおかげで、身があまりに小さく小さくなったりしないでふわふわと楽しめるはずです!

ではガンガンいただきましょう!・・・かなり甘めのお味噌で、味はなかなかに濃いめ・・・大きめにカットされた白菜がすごく美味しい・・・もちろん牡蠣も味が詰まってて、臭みなく、めちゃくちゃ美味しい^^

エノキにシメジ、お豆腐も・・・おまけに人参とかも入ってたけど、根菜はいらないなあ(子供か!根菜を食え!)

スペース出来たら、うどんを投入!

味が染みこみまでしっかり煮たけど、つるつる感はそのまんま・・・やっぱり、民芸さんはうどんが旨い!

ご飯は軽めの一杯、うどんも軽め、少し物足りないけど、これぐらいがいいんです(十分すぎるほど食べてるって!)

会計の時・・・えっ?またクジひけるの?・・・もう勘弁してくださいよぉ(涙)・・・あっ、100円当たった!(嬉)・・・はぁ、これでまた来なくちゃならない(涙)

(どこまで、クーポンに支配されてるんだ!お前は!)

 

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かろうじて肉っぽいものを・・・ in 「肉バル」さん

2019-11-26 23:00:00 | 肉食

「梅ちゃん、今日は何食べるの?」

「今日は特に決めてないです!」

嘘でしょ?嘘でしょ?・・・本部の委員会で仲良しの梅ちゃんと月に1回、食事に行くのを楽しみにしている若旦那としては、これはちょっといただけませんねぇ・・・前回、梅ちゃんが選んでくれた「パンチョ」さんが若旦那の行きつけだったから、きっと若旦那の未開の店を発見する自信を失っちゃったんだな^^仕方ないから、今日は歩きながら店を探すことに・・・

ただしかし、今日は少し委員会が長引いてしまって、本部を出たのは11時50分・・・ここいらは12時過ぎると途端にあちこち行列が出来てしまうんですよねぇ・・・そこで、本部を出て、徒歩1分程度、こちらのお店に入っちゃう!

 

「肉バル」さんです

来よう来ようとは思ってたんだけど、1人で入るにはちょっとって感じのお店でしょ?それで躊躇してたんです・・・ちょうどよかったかも!

さて、何を食べようかなあ・・・本当はパスタランチが食べたいんだけど、肉バルに来ておいてパスタってのもなあ・・・かと言って、薄いステーキとかはいやなんだよなあ  

 まずはサラダが来ました・・・若旦那は野菜を必要としていない身体なんだけど、出されたものは残さない主義なのできっちりいただきます・・・いつもなら、さっさと食べちゃう若旦那なんですけど、今日は梅ちゃんと話こんじゃったので、結局、メインが運ばれてきましたよぉ・・・これだ!

「牛すじたっぷりハヤシライス(890円)」

美味しそうなのがきたぞー、と、速攻食べ始めたんだけど、むむむ・・・うーん、少しぬるいなあ、ルーもご飯も微妙に温度が低い、せっかくなのに、これは少し残念(涙)


あんまり、嫌なことは言いたくないんだけど、ご飯はいくらなんでも固すぎる、こういうメニューは固めがいいと聞くけれど、それでも限度があるなあ、これは固いを通り越してパサパサになってる気がする、もっとも、もしかしたら、これがお店のスタイルかもしれないから、もしも、そうだったらごめんなさい、悪口を言う気はありません(普段は何にでも悪口ばっかり言ってるくせにな)

牛すじたっぷりで、味はとてもいいんです、若旦那的に言えば甘みが抑えられていて、大人のハヤシライスって感じで・・・それだけに、この温度とご飯の固さは実に残念、できれば次は熱々のやつをいただきたいと思います、ごちそうさまでした

 


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