連日お邪魔することになりましたのはこちら「明治記念館」さん
実は長い間、若旦那が毎年出席している新年会が同じ日程で進んでいて、一昨年までは午前10時から午後10時まで一日中「明治記念館」さんで過ごすみたいな生活だったんですが、たしか昨年からこの日程がずれまして、今度は連日来るということになったんです
やっぱり、一日中いるよりは、連日の方が気分が変わって楽しいなあ・・・そもそも、打ち上げを入れると4食「明治記念館」さんで食べるなんてお腹いっぱいになっちゃうしさ!(そっちが本音だな!)
「サーモンとマスカルポーネのムース 小野菜とパルメザンチースのチュイル添え」
ん?オノ菜?コヤ菜?・・・簡単な文字なのに一瞬、わからなくなる漢字ってありますよね・・・「しょうやさい」かぁ(涙)・・・そんな言葉ありましたっけ?^^
そういえば、随分前だけど「旧中山道」を「いちにちじゅうやまみち」って読んで話題になったアナウンサーの方がいましたけど、似たものを感じるぜ!
お料理は柔らかいチーズと固いチーズの競演ということなんでしょうかね、チュイルというのはクッキー的なものをいうらしいので、真ん中のおせんべいみたいのがそれにあたりそうです・・・めちゃくちゃ濃厚なムースをお野菜と一緒に口に運ぶことでベストな味わいになります・・・ちっちゃく彩をくわえてくれているのは、柚子マヨネースとシブレット(ネギみたいな香草)のソース・・・素敵な一皿でした^^
「オマール海老のクリームスープ エストラゴン風味」
すでにテーブルにはビール、ハイボール、赤ワインが並んでいる・・・「立川湯屋敷 梅の湯」をみてもらえればわかるように、若旦那はとにかく並べるのが大好きですからね・・・このあと、最終的には白ワインと焼酎を並べて完成となるわけです(何が完成するんだよ!)大丈夫です、決して残さないのが若旦那流ですから!(飲むからこそダメなんだろ?)
このスープ、これまた濃厚・・・前菜に続いて濃厚・・・好きだなあ、スープってなんでこんなに美味しいんだろう^^ちなみにエストラゴンっていうのも、やっぱりハーブのことらしいですよ^^
「鰆のポワレ アスパラガスのローストと共に マスタードソース」
実は本日も若旦那は司会だったんですねぇ・・・でも、今日は来賓の少ない集まりだったので、約30分ほどで乾杯に入れましたので、いつも以上に気疲れもない^^(いつも、まったく気疲れなんてしないくせに!体はすぐにヨレヨレだけどな!)
「牛ヒレ肉のポワレ サツマイモのピュレと野菜のロースト添え」
今日はポワレの日だなぁ^^このお肉、切ってみますと、なんていうか意外と見た目がサーロインっぽいというか、ヒレっぽくないというか、とにかく若旦那好みでしたねぇ・・・まぁ、一番はワイルドステーキなんですけど(おまえ、本当にそういうこというのやめろよな!)
「マロンの軽いムースにチョコレートアイス添え」
コース料理じゃなかったら絶対に食べないであろうもの・・・最近は結構よくなったんだけど、昔は甘いものが口の中で解けなかったんです、特にチョコレートがね!おかげさまで現在苦手なのはアンコだけになったなあ^^
祭りのあと・・・若旦那の仕事も終わりました・・・精神的に疲れたので、お疲れさん会でもやろうかな(絶対に疲れてないぞ!すぐに家に帰ってフロント業務に戻れ!)