立川湯屋敷梅の湯 若旦那のフロント日記

コミック12,000冊!スーパーマニアック銭湯の裏事情!

見た目も味も若旦那好み in 「麺工 豊潤亭」さん

2018-05-19 23:00:00 | ラーメン

武蔵小金井駅前の通りに面白いラーメン屋さんがあると聞き、休みを利用して行ってみることに!

北口のボウリング場の近くのコインパーキング(40min200円)に車を停めて、歩くこと数十メートル、到着したのはこちらのお店!

「麺工 豊潤亭」さん・・・美味しいラーメン屋さんて、なんで外見からして美味しそうなんでしょう・・・いや、まだ食べてないんだけど、もうこれ美味しいよね、この店!間違いない!

だから、最近の若旦那の口癖は「ファサードを整えろ!」なんですよねぇ、今はね、いくつかの業者さんとファサード看板の設置について打ち合わせ中!できたら、東京都内の多くの銭湯の店先に店内がわかる看板を設置できるといいなあと思っていて、そのために、わがまま若旦那の希望を叶えてくれる業者さんを探しているってわけ!

おっと、話が脱線したけど、どうせ本線も別にたいした話じゃないから気にしない!(自分で言っちゃってるよ!)お店に入ると、っていうかドアを開けると待ち人が目の前まで迫ってきていた・・・と、行っても若旦那の前に3人なんだけど・・・何しろ、カウンター9席だけの小さなお店、それに麺が太麺でゆで時間がかかる上に、食べるのに時間がかかるタイプなもので、回転率はあまりよくなさそうなんです!でも、おかげで券売機の前でじっくりと時間をかけて選べたので、今日のオーダーには自信がある・・・まったく、若旦那は優柔不断な上に、考えが浅いから、オーダーがうまくできることの方が少ないですからね!(自慢にならないけどな!)

こ・こ・これは一体なんだ?・・・これこそが、本日注文したラーメン

「のり中華そば 大330g+玉ねぎ(1,190円)」

グッドルッキング麺とはこのこと!(また勝手な言葉作ったな!・・・でも、なかなかいい響きだなあ)海苔大好きな若旦那にとって、これほど素晴らしいラーメンはありません、海苔トッピングだけで220円かかるんですけど、それだけの価値は十分にあると思います、ちなみに使われている海苔は「黒ばら海苔」ってやつで、ラーメンのトッピングとしては最高です!程よくスープを吸いながらばらばらになってはいくんですけど、ある程度の歯ごたえと言うか食べごたえは残って、しっかりと麺に絡んでくれます・・・噛むごとに磯の香りを振りまきながら、それほどスープ本来の味は殺さない、だから、こんなにたくさん入れても大丈夫!!^^

少しワシワシ感のある太くて厚くて縮れた麺、これはかなりウマイ!三条燕ラーメンに似ているスープは煮干しがベース、そこにこちらのウリである背脂をぶっかけるみたいなんだけど、こんな感じで量を選べるようになっている!ですから、すっきり食べたい方は少な目に、こってり食べたい方は多めにということで、それぞれが調整できるんだねぇ!

若旦那は何しろ、スープを吸いまくる海苔トッピングをしてしまったので、今日は中脂という弱気なチョイス・・・まぁ、これについては反省しているところです、やはり鬼脂、少なくとも大脂にチャンレンジしなければ若旦那なんか生きてる意味がありません!(脂の量で生きてる価値とか語るのやめてほしい)

でも、せっかくの海苔がこうして背脂で真っ白になっちゃうと寂しいからなあ、悩みどころではある^^

さて、今回は大好きな玉ねぎもトッピングしたものだから、とにかくスープの中が騒がしくて、レンゲを差し入れてもスープだけ飲むのが難しいほど固形物が多くて、なかなか純粋なスープの味っていうのがわかりづらいんだけど、何も余計なものがなければかなりすっきりとしたスープだと思われる・・・若旦那が思うに、これは間違いなく、産地の違う様々な煮干しをブレンドしてるなあ(おっ!そんなことがわかるようになったのか?すごいじゃないか!)

だって、店内に様々な産地のダンボールが積んでありましたから!(味でわかったんじゃないんかい?!)

正直、若旦那的には店内にダンボールが積んであるという状況は好きじゃないんですけど、ここは結構興味深く見てしまった^^

煮干しといりことのりの箱しかないんです・・・とはいってもそもそも「煮干し」と「いりこ」というのは同じもので、主に関東では「煮干し」関西では「いりこ」と呼ばれるのだそうです・・・そういえば、つい先日も「とり天」と「かしわ天」の話ししましたね・・・「肉まん」と「豚マン」の話はしましたっけ?(もういい!もう関東と関西の話はやめてくれ!)

ただ、一口に煮干しといいましても、片口イワシ・真イワシ・ウルメイワシなどありますし、そもそもイワシじゃなくてトビウオとかほかの魚の可能性もありますし、大きさによって味も変わるということで、数センチ単位で区別もされていますし、そういう意味では、これらを組み合わせることで複雑な味を作り出すことができるのかもしれませんね!・・・ちなみに、スープの中に洒落か具材か、1匹だけイワシがいたんです・・・かなり小さめのやつも使っているのがわかりましたね^^

スープの中の玉ねぎとかをすべて食べ終わった時には、スープ自体がなくなっていました・・・ものすご~~く満足です・・・ここにはなかなかこれないけど、また是非来たいなあ・・・食べたことの無いモノに出会う喜び、また味わっちゃいました~~~、ごちそうさまでした!

 

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