蕎麦やら、酒やら、料理やら・・・ピアノやら・・・それにしても、ドーナンダ?たむらん

趣味の蕎麦打ち、元来の酒好き、そして料理作りと仲間と一緒にわいわい、と
たまに思いつくあれこれと・・・趣味も

ゆず胡椒を作ってみた

2017年11月12日 23時20分26秒 | Weblog

すっかり秋、天気がええと日中は暑く感じる日もあるが、朝晩は冷えっとする。
ブログのタイトルにいろいろと趣味みたいなことを掲げているけど、めったに載ることがない。

先日、女房がハラペーニョという超激辛の西洋唐辛子をもらったので、ゆず胡椒を作ってみた。
材料は、ハラペーニョとゆずと塩だけ  ゆずの皮とハラペーニョをみじん切りにして、
  塩を適当に入れて、ひたすらすりこぎで擂る 
フードプロセッサーがあれば、もっと楽にできる。

容器に入れて、冷蔵庫で3日4日寝かすと、ゆず胡椒の出来上がり。
鍋物にも汁にも薬味として重宝する一品。

包丁でひらすらみじん切りにするので、ハラペーニョの辛みが指に着いていたのだろうと思う。
ゆず胡椒作りを終えて、トイレに行き小用を足したあと、しばらくして、股間がヒリヒリしだしてジンジンと熱を持った感じがする。
最初、何が起こったのか理解できず、変な病気が発症したのか・・・・・と不安になったが、冷静沈着に考えてみる。
小生は、小用を足すときに左手でナニを持って、ナニに触ったりするので、、、ひょっとしてハラペーニョのエキスの着いた左手が…
と思い至り、合点がいき、これは発症ではないと確信。
あとは、ひたすらにガマン
寝る頃には、熱いヒリヒリも収まった。

が、翌日の朝、コンタクトレンズを装着すると、右目に激痛が・・・耐え切れずにレンズを出して鏡を見ると右目が充血
あ~~目を酷使しとるからな~、と目に申し訳なく、仕事休んで眼科に行こうとマジで考える。
が、右目にレンズを装着するのに左手人差し指を使うから・・・・ひょっとして、またもやアイツの仕業か~?
裸眼のまま職場に行き、しばらくして、これでもかというくらい手を洗って、装着すると朝ほどの痛みはない。

やっぱし、ハラペーニョの仕業だったと確信。
恐るべし、超激辛のハラペーニョの辛みエキスよ。
ゆず胡椒の作り方は超簡単なので、作ってみようと思われる方、ハラペーニョを刻むときはくれぐれも気を付けたほうがよいと思われる。

コメント (1)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする