すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

自生のアサツキ

2024年03月31日 | 

今年は桜の開花がだいぶ遅れているそうです・・暖冬で雪が少なかったのですが 2月 3月に寒い日が続き気温が上がらず自然も例年とちょっと違っているように思います・・

自生のアサツキがまだやわらかそうなので 利用することにしました・・

キムチには根も利用して・・根も掘り起こし 良く洗います

(調理ハサミで根を切りながら洗ったほうがやりやすかった)

アサツキのキムチ(キムチの素に漬けておく) 

アサツキの緑の部分を利用して・・

ペペロンチーノにも細かく切ったアサツキを入れて食べてみました

緑の部分は細かく切って使いました・・

炒めてアサツキみそに 茹でてナムルに 冷凍しておき天ぷらなどに使えます・・

小えびとアサツキ たまご 小麦粉で天ぷらに・・

納豆に入れて食べても良いです・・

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レンジで焼うどん

2024年03月28日 | 

簡単に食事が作れたら楽でいいなと思う時があります・・体の調子が優れない時などはなおさらですね・・

焼うどんがレンジでできるか試しに作ってみました・・

袋入りの茹でうどんを皿にのせ サラダ油を大1くらいたらし レンジで1分ほど加熱し 軽く混ぜておく

上に具材(きょうはスライス玉葱 ソーセージ 椎茸)をのせ ウスターソースをかけてラップをして3分ほどレンジ加熱します

うどんと具を混ぜる 味が薄い時はとんかつソースをかけて食べると良いです

おまけ ピザ味風うどん

具材と味を変えて 軽くレンジ加熱したうどんの上に ケチャップをかけ スライス玉葱 ハムなどをのせてレンジ加熱し とろけるチーズをのせてチーズがとけるまでレンジ加熱します (バジルをかけて)

※うどんは細いタイプのうどんを使用しました・・

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たくあんの粕漬け

2024年03月27日 | 

酒処の当地では粕煮などの酒粕料理も昔から良く食べられているようです・・

酒粕が近年 メディアなどでもスーパーフードとして取り上げられるようになりました・・

粕煮も好きで良く食べます・・板粕が残っているので たくあんを漬けてみたらどうかと思い試してみました・・

少し甘めの色がついていない市販のたくあんです

板粕は水とレンジ加熱し かき混ぜてドロドロ状にします

たくあんを切ってまぶし 味をなじませれば 粕漬けのように食べられます・・

酒粕は好きですので たくあんにつけたまま食べました

手軽に酒粕が食べられていいです・・

 

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

水菜をきざんで・・

2024年03月25日 | 

水菜はあまり利用したことがないのですが 細かくきざんだら食べられるかと思い使ってみました・・

水菜は生で食べられるので良いですね・・

細かくきざむと食べやすそうなので きざんでいろいろ混ぜて 漬物のようにしておきました・・

作ったのは きざんだたくあんと水菜 塩昆布と水菜 わさびと塩とみずな マスタードとしょう油と水菜です

作っておいて納豆などと食べます・・

塩昆布と水菜は「水菜塩昆布」として それだけでおかずになりました・・

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トマトジュースを摂りたいから・・

2024年03月24日 | 

YouTubeあたりでもトマトジュースが良いよ・・と流れていますが 寒い時はとくに飲みにくいですね・・

トマトジュースを少し水で薄めて ポッカレモンを加えて飲むこともあります・・

寒いのでトマトジュースをカレーに入れたり ご飯を煮たりして食べてみたら美味しいです・・

出来上がったカレーに トマトジュースを加え さっと火を通すと 少し酸味があるあっさりとしたカレーになり美味しいです・・

これに鶏肉と野菜を入れて煮れば一品出来上がりです・・

シチューにトマトジュースを入れても美味しいです・・

ご飯をトマトジュースとコンソメ ハム 玉葱みじん切り コーン プロセスチーズを入れて煮て食べてみました・・

冷たくなったご飯とトマトジュースも温まり美味しくなりました・・

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする