すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

年末に絵手紙一枚

2019年12月28日 | 絵手紙関連

ここにきて雪国にうっすらと雪が積もってきました・・やっぱり温暖化なんですね・・

今年は大雨の被害あり 元号も変わり・・また政界はごたごた続き 冬の桜まで咲いています 悲しいかな日本は正直に話さない人が多くなったのでしょうか・・

子年は繁栄の年というらしいですが 少しは期待して良いのでしょうか・・

皆様にとりましても 来年がどうか明るい年でありますように・・

いつものことですが 私は不器用ですから 自分らしくマイペースですごすことしかできませんけれど それがいいですね・・

どうぞ皆様佳い年ををお迎えください

 

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大根の粕漬け

2019年12月27日 | 

頂き物の大根がありますので 漬けたり煮たりと有難く頂いています・・

粕漬けは始めてですが漬けてみたら美味しくできました

大根を適当に切って 一度塩漬けし(あまりしょっぱくならないように)水分を捨てる

ビニール袋に大根 酒粕 みりん 砂糖を入れて味がなじむまでおく

(酒粕がかたい時はみりんを加えてレンジで加熱してやわらかくする)

(塩が足りないようなら加える)

酒粕がついたままでも美味しいので そのまま食べています

 

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来年の年賀状消しゴム版画

2019年12月27日 | 絵手紙関連

今年もあとわずか もうすぐお正月です・・

年賀状を書いたり 正月の買い物などで落ち着きませんね 今年はまだ積雪がなくて良いですが・・

車の運転も落ち着きがない人がいて怖い思いをすることがありますので安全運転をお願いいたします・・

年々少なくなる年賀状も消しゴム版画で作り 出してきました

中湯川土人形の「こらんしょ子」を入れてみました (住所も書かなくて良いように左下に入れて)

中湯川土人形のこらんしょシリーズを毎年買っています

令和2年はがき用寄付金付き年賀切手も載せました

子ども用に「シンカリオン」とかいうものも消しゴム版画で作ってみたのですが これでいいのか良く分かりません

我が家の羽子板を見て消しゴム版画を作り 羽子板の形に切った紙に貼り 玄関飾りにどうかと 飾ってみました

毎年我が家は身の丈に合ったチープな玄関飾りです・・

額の中には紫色の風呂敷がちょうど良かったので使いました

以前は羽子板とか破魔弓とか送る習慣がありましたね 

羽子板だけは正月に飾れるかと思い捨てないでとっておきました

 

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生姜とトーストとパスタ

2019年12月24日 | 

今年も残り少なくなり街も何とはなしにあわただしい感じです・・ぼやぼやしていると車とぶつかりそうになります 外出もなるべく控えたい・・

そんな私のような者にとっては家で美味しいものを作って食べるというのは楽しみの一つです・・

生姜の使い方をいろいろ考えて作っていて きょうもパンにパスタに使ってみました

トーストしたパンにバターをぬり ハチミツと生姜(チューブ2cmほど)の混ぜたものをぬる

ハチミツと生姜は合わせておく

カリカリトーストにとろっと甘い生姜味のハチミツがからまって美味しい・・

生姜のトマトソースでパスタ

トマトケチャップに生姜(すりおろして)を混ぜて レンジで20秒ほど加熱する

生姜の辛味が出て味がしまります 香りも良い・・

ハンバーグやオムレツなどのソースにも使えそうです

パスタを茹でてオリーブオイルをからめ シンプルにこのトマトソースをかけて食べました

 

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大根を頂いたので・・

2019年12月23日 | 

太くて大きく瑞々しい大根を頂きました・・おでんにしてもやわらかくなり美味しいです・・

きょうは大根 生姜と鶏もも肉の炒め煮にしました

ゴマ油で具材を炒めて 酒 みりん しょう油で味付ける 大根がやわらかくなれば出来上がり

大根を薄く切れば早くやわらかくなり 生姜(千切り)との味の組み合わせも美味しい・・

大根を千切りにして わかめ 油揚げ(油抜きをする)生姜の粗みじん切りをビニール袋に入れ 酢 砂糖 しょう油少々を入れて 大根がしんなりするまでおく

生姜酢のなますです さっぱりしていて美味しいです

大根の塩こうじレモン味切り漬け

ビニール袋にブツブツ切った大根を一度塩漬け(塩分薄く)にして水分を捨てる

塩こうじとポッカレモンを入れて 味がなじむまで漬けておく

薄味にして ポリポリ食べています

 

 

 

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