すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

ふきのとうの絵手紙

2022年03月29日 | 絵手紙関連

今年は雪が多かったせいか ふきのとうが出てくるのが少し遅くなっているようです・・

いつもより少ないかなと思っていたのですが 他に摘んでいる人がいるのでしょう・・

暖かくなってくると散歩がてらにふきのとう摘みがちょうどいいです・・

ふきのとうは天ぷらに ふきみそに そして絵手紙にとなってくれ ありがたいです・・

ワクチン接種会場で 待ち時間に本を読んでいるのですが 「よく本が読めるね」と話しかけてくるのには困ります・・

ワクチン接種に来ている人は元気な人も多い・・それから隣の人とおしゃべりが止まらない・・

例年 お彼岸の頃に白鳥が北へ帰っていきます・・今年もまた彼岸があけた頃に田んぼで一休みする白鳥たちを見かけました・・

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリームチーズにプラス

2022年03月26日 | 

クリームチーズにわさびを混ぜて食べてみたら美味しかったので 他のものもクリームチーズに混ぜてパンにつけて食べてみました・・

クリームチーズとごまみそ 佃煮海苔 わさび ブロッコリーとみそ レモンペースト レーズン

いろいろ工夫して食べると楽しいですね・・

チューブのレモンペーストも使ってみましたが これはマヨネーズと混ぜてサラダにも使ってみました・・

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

羊羹でお汁粉

2022年03月26日 | 

雪国もだいぶ春らしくなってきて過ごしやすくなりました・・

お彼岸にお供えしてあった羊羹を使ってお汁粉を作ってみました・・

レンジでできることを前に何かで見たような覚えがありまして 作ってみました

羊羹を小さく切って水を加え レンジで液状にします・・

やわらかくした餅を入れると甘~いお汁粉の出来上がりです・・

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アンコで包めば・・

2022年03月20日 | 

今年の春彼岸はコロナに感染しないように なるべく行き来しないように申し合わせました・・

仏壇にお供えはしています・・ぼたもちは作っても誰も食べないので じゃがいもやいちごをアンコで包んでみたら美味しいのでお供えにしました・・

小粒のいちごが包みやすく一口で食べやすい・・いちごの甘酸っぱさとアンコの甘さが良く合います アンコを少しにして中のいちごがチラ見えしているのが春らしい・・

インカのめざめというじゃがいもは さつまいもか栗のような味で甘みがあるので アンコで包むとお菓子のようです・・

小さいじゃがいもを半分に切って蒸すと皮がつるりとむけます

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ライスペーパーで餅ピザ

2022年03月19日 | 

ライスペーパーは20枚入っていて いろいろに使っています

フライパンで餅ピザ風にするとフライパンにつかずすぐできます

いろいろな具で作れ 餅が入るのでくっつてくれて良いです・・

小さく切った餅と好みの具材で楽しんで時々作っていますが きょうはハムとパイナップルの缶詰で作りました・・

フライパンにライスペーパーをのせて 小さく切った餅(小さいほうが早くやわらかくなる)や具をのせてふたをする

後からとろけるチーズをのせる

フライパンにくっつかないので良いです・・

半分に折って クッキングシートにのせる 熱いですから包みながら食べます・・

以前載せましたが 餅の簡単な作り方はもち米を水に浸けて数時間おき ミキサーで(もち米1合 水100cc)ドロドロにして レンジで5分加熱しました・・

シリコーンの容器を使いレンジ加熱してみました・・

ラップをして5分加熱して ラップをとり 餅がかたくなって切ると手軽にできました

後処理も簡単です・・

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする