すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

ユウガオのゼリー

2020年08月25日 | 

いろいろな野菜のおすそ分けがあり有難く頂いています・・

大きなユウガオも頂き 冷蔵庫の野菜室もいっぱいなのでせっせと食べていいるところ・・

煮物にするとトロリとなり美味しいですね・・

きょうはユウガオのゼリー・・ 食べたことがないのでどんなものかと作ってみました・・

ユウガオの皮をむき 種を取り サイコロ状に切って水(約300CC)砂糖小1 塩少々でやわらかく煮て ポッカレモンを加える

(甘さ控えめで薄味です)

粉ゼラチンを溶かし 容器に入れて冷まして冷蔵庫で冷やし固める・・

ゼリーにすると冷たいので美味しく感じ ナタデココみたいだと思いました・・

 

 

 

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夏は冷たいうどんもいいね・・

2020年08月24日 | 

うどんの乾麺を頂きましたが 暑い時に茹でるのはちょっとためらってしまいます・・

頂いたうどんは細めのうどんで冷たくして食べると美味しいので茹でて冷凍しておき 食べる時に水洗いして解凍して食べてみました

茹でて小分けし冷凍しておけば解凍するだけですぐ食べられます

茹でたてのツルっと感は落ちますが毎回茹でる暑さを考えると便利です

流水で解凍して 具をのせたり タレをかけたりいろいろなアレンジをして食べています・・

暑い時にこの細目の冷たいうどんは美味しいです・・

きゅうり サラダチキンにゴマダレをかけて・・氷も入れて・・

(ゴマダレはすりごまと濃い目に希釈しためん汁を合わせる)

みょうがが美味しいのできざんでかつお節もいっぱいのせ 希釈めん汁と氷で・・

こちらはさっぱり大人の冷しうどんで みょうが好きの冷しうどんです・・

うどんはいろいろなアレンジにむいているので 飽きずに食べられます

カレーをトマトジュースで薄めてトマトをのせて食べてみました

(トマトジュースで薄めるとあっさりトマト味になる)

細目のうどんだとツルっと入ってくれるので冷たいうどんにむいている気がしていろいろアレンジしたくなります・・

 

 

 

 

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青しそと梅干しの和風チャーハン

2020年08月23日 | 

青しそがどんどん食べられる今ですので 香りをたのしみながら食べています

新型コロナの影響から つまものである青しその葉が売れないそうでスーパーでも平年より手ごろな値段で売られています

青しそをチャーハンにしてみたら 香りが良いチャーハンができたので載せておきます

梅干し2個(きざむ) 青しそ(中くらいの葉8枚きざむ) たまご1個 温かいご飯を入れて炒め 砂糖少々 塩 味の素で味付け しょう油少々で仕上げる

梅干しの塩分にもよりますが 塩は少しだけで良いです

梅干しが入るのでさっぱりして青しその香りが良いチャーハンになりました

暑くて弱った胃袋に優しい和風のあっさりチャーハンで 冷めても美味しいです・・

青しそがどんどん食べられますので キャベツにきざんでのせて オリーブオイルと塩で食べてみました(酢を加えても良い)

新鮮な野菜は美味しいですね・・

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気づきがある絵手紙

2020年08月22日 | 絵手紙関連

地味ではありますが絵手紙を何年か続けていると勉強になることがあり 今まで気づきもしなかったことに気づかされることがあります・・

絵手紙は「良く見てかく」ので今まで良く見ているつもりで実は見ていなかった・・

あんなこともこんなことも知らなかったと思えば謙虚にもなります・・

そんなことがずっと続いて今に至っています・・

みょうがの花びらなども良く見たことがありませんでした

先日モロヘイヤをかいていたら 葉の形が面白いことに初めて気づきました

新しい発見がいつまでもあるって良いですね・・

知らなかったことは今はPCでも少し調べることもできます・・

モロヘイヤの葉の形が面白いです・・

暑さに体が負けないようにと頑張って台所をしています・・

最近の絵手紙日記から・・夏バテしないようにと食べる物が良く登場しています・・

 

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豚バラ肉の焼きとり風

2020年08月22日 | 

暑さもピークで夜もムシムシしますが朝方は少しだけ涼しい・・

ところ変われば・・で 先日TVで焼きとりは豚バラ肉を使う所があるそうで 何だか美味しそうですよね・・

豚バラ肉は美味しいですが脂身が気になり 最近食べていませんでしたが たまには良いかと思い 焼きとり風に作ってみました・・

豚バラ肉を切って串にさし フライパンで炒め焼く

少しあぶらが出てくるので 野菜をいっしょに入れると野菜も炒められます

肉を両面火が通るまで焼き 市販の焼きとりのタレを入れてサッと焼く

豚バラ肉を焼きとり風で食べる・・美味しいです・・

 

 

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