すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

甘くて美味しい小さいみかん

2018年11月30日 | 
みかんが美味しい季節になってきました・・

小さいみかんで甘くて美味しいものがありますよね・・

薄皮も薄くてそのまま食べられるので 切って 蒸しておいた白菜とマヨネーズで和えてみたら美味しかったです・・

(白菜は小さく切って 水分を良くしぼる)

白菜とみかんのサラダができました・・



みかんを切って薄皮がついたままですが入れて厚めにパンケーキも作ってみました(ホットケーキミックスを使って)

みかんの薄皮は気にならず食べられます・・一晩おくとしっとりしてきます・・

たまごが多めに入っていて(一枚に小一個) 小さいみかんも一個半くらい入っています・・

作っておいて翌日の朝食やランチにしてもいいですね・・

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

長葱と白菜を蒸して・・

2018年11月29日 | 

長葱と白菜をたくさん頂きました・・

漬け物にしてもあまり食べないので蒸してみました・・

蒸すと甘味が出て美味しいです・・

長葱も甘味が出て かつお節としょう油で食べても美味しい・・



蒸した白菜は水分をしぼって 昆布の佃煮と混ぜて食べてみました・・



豆板醤とみそを混ぜ合わせ 長葱と白菜を和えてみました・・

野菜を蒸しておけば ささっと一品できます・・



お粗末様でした・・寒くなってきましたのでどちら様も風邪ひかねでねー
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お茶づけ海苔でおにぎり

2018年11月29日 | 
頂き物の詰め合わせの中に時々入っている「お茶づけ海苔」・・お茶づけはほとんど食べないので残ってしまいます・・



これをご飯に混ぜて おにぎりにしてみました・・

今までどうして思いつかなかったのか・・美味しく頂きました・・



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紫さつまいもで食べる餅

2018年11月29日 | 
紫さつまいもの色はきれいですね・・

紫さつまいもを1センチ角位に切って 鍋に少しの水といっしょに入れ やわらかく煮ます

マッシャーで紫さつまいもをつぶして 砂糖を入れて煮て 塩少々を加える

あんこほどのかたさにし 切り餅を入れてやわらかくなるまで煮る・・

珍しい紫さつまいもで食べる餅・・色が素敵美味し餅です・・






























コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

来年の年賀状を消しゴム版画で作る

2018年11月26日 | 絵手紙関連
12月15日から年賀状の受付が始まります・・

元日に届くように出したいので 早めに消しゴム版画で年賀状作りをしました・・

下絵を描き 版画を作り 葉書にすって 色をつけて・・宛名も手書き・・時間と手間がかかりますが 時間と手間をかけられることが嬉しく思える時があります・・

2019年の年賀切手に会津中湯川土人形が採用されましたので 切手絵の「こらんしょ亥」を葉書に入れて新年のご挨拶です・・

年賀状の枚数もだんだん少なくなりましたので これからぼちぼちとりかかります・・





 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする