すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

玉葱のコンソメ煮(炊飯器で)

2024年03月05日 | 

まだ雪の日があり 春は名のみの風の冷たさといった日が続きます・・

かたい玉葱を炊飯器でやわらかくして食べてみました・・

玉葱は切らずにそのまま炊飯器に入れ 鶏もも肉も冷凍庫から出してそのまま入れ コンソメと水少し(玉葱からも水分が出ます)を入れて作ります

炊飯器のスイッチが切れれば とろりとした玉葱と鶏肉ができあがります

こうすると玉葱がやわらかく甘みも出て食べやすい・・

いっぱい作れば冷凍もできます(スープもいっしょに)・・

冷凍した玉葱をレンジで温めてつけ合わせなどにも使えます

スープも美味しいので いっしょに冷凍しておくと良いです・・

玉葱の甘さととりだしもでているので これだけで美味しいスープです

玉葱がやわらかくて甘みもでるので かたい玉葱が食べられない人も食べられます

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする