すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

こんにゃく麺で冷麺風

2023年05月31日 | 

血糖値高めの人にはこんにゃく麺がいろいろ出ていて有難いですね・・

暑くなるとそうめんタイプのこんにゃく麺を良く食べています・・

そうめんのように茹でなくてもすぐ食べられます 

スープの味を変えて いろいろな味の冷麺風にしても食べることができます・・

ゆずポン酢味で食べてみました

ゆずポン酢を水で薄めてスープを作り こんにゃく麺を入れ きゅうり 長芋の千切りをのせました 

ゆずの香をたのしみながら食べました (のせる具材は味を主張しないもの)

キムチ味冷麺風

白だしを水で薄め キムチの素を入れる

上にのせた具材はきゅうり 大根の千切りとシーチキンです・・

スープなしで そうめん風こんにゃく麺にキムチをのせれば 肴やおかずにもなります・・(シーチキンものせ)

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カモミールティー

2023年05月31日 | 

カモミールの白く小さな花が一斉にいっぱい咲いていてきれいです・・

近づくと甘くフルーティーな良い香りがします

花を摘んでハーブティーを作ることができます 乾燥しても生の花でも作れるらしいので 生の花を洗い 熱湯にひとつかみほど入れてしばらく蒸らしておきました・・

ホットでも冷たくしても飲めますので ペットボトルに入れて冷蔵庫に入れておきました

冷凍もしてみました 保存がききます

カモミールは鎮静作用 リラックス効果 疲労回復効果があるそうです・・

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タンポポピザ

2023年05月30日 | 

天ぷらを揚げた時に余った溶いた粉を もったいないのでピザにしてみました・・

米粉を水とたまごで溶いたもので天ぷらを作りましたので それを油をしいたフライパンに入れ 上にケチャップとタンポポの葉(小さく切って)シーチキンをのせ

とろけるチーズをのせて 蓋をしてチーズがとけるまで焼く

きょうは思いついてこんなものを作ってみたけれど 美味しくてペロリと食べてしまいました

(グルテンフリーです・・)

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゼニアオイの花ハーブティーと葉の天ぷら

2023年05月29日 | 

「ユーチューブ先生」と言ってスマホで勉強ができると言っている人がいました・・

前は図書館に行ったり本で見たり誰かに聞いたりしていましたが パソコンやスマホ ユーチューブで世の中も様変わりしていますね・・

ゼニアオイの花がいっぱい咲き始めたので 3日ほど前からネットに入れて乾燥させていました

10個くらいカップに入れて湯を注ぐと 青みがかった色になります

味はほとんどありません ポッカレモンを入れてみればピンク色になりきれいです・・

ハーブティーとして知られていて 粘膜の保護 去痰 鎮静 利尿などに良いらしい・・

ゼニアオイの葉は昔は野菜として利用されていたこともあるようです・・

さっそく葉は天ぷらにしてみました

味はほとんどないですが やわらかく美味しく食べられ 形が良く面白いです・・

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅干しゼリー

2023年05月29日 | 

きょうは朝から雨模様になりました・・

梅干しをゼリーにしたらどんな風になるかと思い作ってみました・・

梅干しは種を取り 分量の水とミキサーにかけます

温めてゼリーパウダーを溶かし 冷蔵庫で冷やし固める

この中に梅干し一個が入っています

このままでも夏はさっぱりしていて美味しいですが ハチミツなどを加えて食べても美味しいです・・

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする