すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

たくあんの粕漬け

2024年03月27日 | 

酒処の当地では粕煮などの酒粕料理も昔から良く食べられているようです・・

酒粕が近年 メディアなどでもスーパーフードとして取り上げられるようになりました・・

粕煮も好きで良く食べます・・板粕が残っているので たくあんを漬けてみたらどうかと思い試してみました・・

少し甘めの色がついていない市販のたくあんです

板粕は水とレンジ加熱し かき混ぜてドロドロ状にします

たくあんを切ってまぶし 味をなじませれば 粕漬けのように食べられます・・

酒粕は好きですので たくあんにつけたまま食べました

手軽に酒粕が食べられていいです・・

 

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする