すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

麦茶のドロリッチ

2018年06月30日 | 
今日も30℃越えの予報です・・じめじめとしていて蒸し暑く 夜も寝汗をかくほどです・・

今年は早い梅雨明けのようで このぶんだと水不足や農作物への影響が心配されそうですね・・

食べ物も口当たりの良い物が良くなってきました・・

前に載せた麦茶のゼリーは何もかけずに食べると 糖分がおさえられていいので時々食べています・・

今日はドロリッチ風に作ってみました

麦茶のゼリーを崩して 豆乳を加え メープルシロップをほんの少し入れる
(豆乳は牛乳でも)(メープルシロップは他の甘味料でも)

太めのストローで飲みます・・

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納豆についているマスタードが溜まったので

2018年06月28日 | 
納豆はほとんど毎日食べるので ついている小さなマスタードを使わないと結構溜まっています・・

きゅうりがいっぱいあるので辛子漬けに マスタードを使ってみました・・

ビニール袋に切ったきゅうりとマスタードと納豆のタレも少し入れて 塩を入れます・・

マスタードはかなり入りました

切って漬けたので2~3時間で食べられます



美味しいきゅうりの辛子漬けができました



納豆のタレで油揚げと野菜の煮物も作ってみました・・

キャベツやかぶやじゃがいも 人参など冷蔵庫の野菜を早く使いたいので 油揚げを入れ 納豆のタレで煮てみました



納豆についていた青じそのタレを使って しそ風味サラダも一品作りました・・



青じそのタレにオリーブオイルと酢を足して 野菜と油揚げを入れ混ぜる
(キャベツと人参は茹でる 千切りきゅうり  油抜きをし切った油揚げ)

しその葉を一枚摘んできて 少し混ぜ 盛り付けた上に少しのせました




これからの季節は冷蔵庫内といえど食べ物の痛みが早いので 今日は冷蔵庫内のチェックと整理かたがたの台所仕事でした・・いつもの事とは言え お粗末様です・・




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アボカドいなり納豆

2018年06月23日 | 
今年は空梅雨で雨が少ないとか・・

のどもかわきますので 今日あたりは居酒屋さんが繁盛しそうですね・・

納豆を食べて欲しくて お酒のつまみになるいなり納豆に 今日はアボカドも入れてみました・・

納豆一パックとアボカド半分を混ぜて 油揚げにつめ フライパンで表面に焦げ目をつける



いつものいなり納豆より大きくなりボリュウムが出ます

油揚げはカリカリ中はトロっとしていて また少し違う味を味わえます

しょう油をかけて頂きました



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なすの味噌漬け

2018年06月23日 | 
弁当のおかずにと 一パックに大根 きゅうり 生姜 なすの入った味噌漬けを買ってきました・・

その中の なすは色が見た目が黒っぽくなっていても 味はいいです・・

大根などの味噌漬けは 歯が弱いとかみ切れないですが なすはやわらかい・・

それに色はきれいに出ている漬け物ですが 良く見ると 着色料がだいぶ使われているようです・・



味噌としょう油で色をつけるように漬ければ 時間をおいて色が変わる心配もない・・

なすを輪切りにして ビニール袋に味噌 しょう油を入れて一日くらいおくと食べられます

(味噌の色が赤い方が色が良くつく)

しょっぱいので弁当に少し入れて使えます・・



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カブの葉の栄養も利用

2018年06月21日 | 
留守にしている間に 葉付きのカブが差し入れしてありました・・

とりたてで たくさんついている葉がやわらかいので利用しました・・

カブは葉の部分に βカロチン ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC カリウム カルシウム 鉄分 ミネラルなどが含まれていて 根の部分より栄養があるそうです

野菜のとりたてはやわらかくて美味しく 畑から直で頂いたカブも薄く切って生で食べています・・

今日は カブときゅうりとシーチキンを混ぜて(塩少々入れる)食べてみました・・



ビニール袋に味噌とカブを入れておけば カブがやわらかいので漬かりが早く 一晩おき 朝食には食べられます・・



葉の方がたくさんついているので 茹でて刻んで冷凍にしておけば みそ汁の具にすぐに使えます

焼海苔のチャック付き袋に入れて平らにして冷凍しておけば 少しずつ取り出して使えます・・

 

緑鮮やかな冷凍カブの葉を必要なだけ取り出して 朝のみそ汁にすぐに使えます



茹でて刻んだカブの葉を しょう油 鷹の爪 味の素 白ゴマで漬けてみました

白ゴマをいっぱい入れましたので ゴマの風味がいいです・・



しょっぱくて 辛い漬け物が弁当や食卓に少しあると食が進み 食欲がなくなるこれからの時季にいいです



やわらかい葉がたくさんついているカブを頂きましたので 捨てるところなく利用して食べています・・日にちの経ったカブではこうはいかず 新鮮な野菜の頂き物は有難いです
 
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