すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

もち粉を使っておやつ

2023年01月31日 | 

毎日お寒うございます・・・

座ってばかりいては体にも脳にも良くないので 台所で運動したり 脳みそ使ったりしています

もち粉をゆるく溶いて焼き 味を変えていろいろなおやつ(ご飯がわりですが)ができました・・

(溶き加減は作るもので少し変えても良い)

フライパンで弱火 ふたをして焼く

中にあんこや果物など入れておやつを作れます(前にみしらず柿を入れて作り 美味しかった)

溶いたもち粉にいろいろ混ぜて焼いても良いです(茹でた青豆 あみえび 塩昆布)

きな粉にシナモンと砂糖を混ぜて 焼いたもち粉にからませてみました

もち粉ですからグルテンフリーをお望みの方は良いですね・・

寒い寒い日に台所でちょっとだけ面白いことをしていました・・

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生姜を食べたくて

2023年01月28日 | 

生姜は冷え性に良いというので 寒さを乗り切るためにも食べるようにしています・・

生姜を食べやすいようにいろいろ作っておいて食べています

 生姜の千切りと砂糖 塩少々 酢をビニール袋に入れてレンジ加熱

紅生姜のように使えます お湯に入れて生姜湯にもできます そのままでも食べられ便利です

無着色で安心ですので 焼そばに 肉丼にと使っています・・

 みじん切りにして 砂糖とみそで煮て生姜みそも作ってみました

 生姜とハチミツのゼリー

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンの食べ方フランス流

2023年01月28日 | 

フランス人のユーチューバーがフランス流のパンの食べ方を披露していました 美味しそうなので試してみました・・

ココアにパンを浸しながら食べるそうです・・

美味しいです・・かためのパンも美味しく食べられそうです・・

ココアに浸して食べるの良いかもと思い 残ったせんべいで試してみました

ココアもミルク多めなどと変えながら作ると面白いです せんべいは砕いて バナナなど入れても良いかもね・・

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山椒ご飯(かちりと)

2023年01月27日 | 

冷凍庫に山椒が入っていました・・

春に山椒の出始めの極やわらかい芽のところをつんで冷凍しておいたものです

カチカチに冷凍されて ビニール袋の中でボロボロに崩れていますが かたい茎がなく芽のやわらかいところです

かちりを買ってきたので 山椒とご飯を炊いてみました

かちりとパックに書いてあります イワシの稚魚でしらす干しよりも水分の少ないものらしいです

白米ともち米を半々にして炊くと冷めても美味しいです 白だし(1合につき大3)を使いました

山椒の香りと味が大人味です カルシュウムとタンパク質など栄養も摂れて良いですね

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

絵手紙 1月

2023年01月27日 | 絵手紙関連

寒さが厳しい日が続いています・・「寒中お見舞い申し上げます」

厚着をして光熱費の高騰に耐え おかずも少しずつ減っていきます 

YouTubeではロシアの若者が「じいさんとじいさん(ロシアとアメリカの)のけんか・・」と言っていました 我国のじいさんも鼻息が荒いようです・・犠牲になるのは貴重な若者なのに・・

岸田総理の息子も 海外で観光や買い物をしてきたようですね・・嘆かわしい・・

絵手紙のハガキが残っているので 少しかいています・・

会津の起き上がり子法師 えびす大黒と野口英世です

 

 

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする