すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

塩こうじ漬け レタス 豆腐 大根

2022年10月29日 | 

毎日毎日作っては消えるおかずです・・

レタスが残っているのでビニール袋に塩こうじとポッカレモンを入れて漬けておきました・・

レタスの塩こうじレモン漬けです・・一晩くらいで味がなじみ 軽く洗って切ってすぐ食べられます・・

豆腐も切って塩こうじに漬けておきました・・塩こうじを少なくしてそのまま食べました

冷ややっこにあきても豆腐は続けて食べられます・・(木綿豆腐使用)

大根を塩こうじとざら砂糖で漬けてみました・・

大根は皮はむかずに 乱切りにして漬けたので一日くらいで漬かりました・・

大根の歯ごたえが良い 甘さのある漬物です・・

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白菜の芯の漬物

2022年10月22日 | 

寒くなってくると鍋料理が活躍し 白菜の出番も増えてきますね・・

白菜の芯の漬物が好きで 芯だけをみそ漬け ぬか漬け 塩こうじレモン漬けと作りました・・

ビニール袋にそれぞれ少しずつ作ってみました(2日ほど漬けておく)が どれも美味しい・・

(塩こうじレモンは塩こうじにポッカレモンを入れました)

白菜の旨味と歯ごたえもたのしめる漬物です・・

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

絵手紙日記から

2022年10月21日 | 絵手紙関連

水際対策緩和で海外からの旅行者が増えて各地で賑わいを見せているようです・・

旅行支援キャンペーンも始まり 国内旅行も増えているようですね・・

円安で買い物する海外の人たちが凄い・・・・食べ物も日本は美味しいと評判で 和牛とか鰻 しゃぶしゃぶ 寿司 ラーメン・・・・わざわざ大きいスーツケースを買ってお土産を入れている人もいました・・

紅葉も良い季節です 天気が良いのがなによりです・・

物価高で何かと大変ですが 色づいた葉っぱを拾ってきて「枯葉よ~」と歌いながら 絵手紙にしています・・

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柚子こしょうをきかせて・・

2022年10月20日 | 

冷蔵庫に長い間スタンバイしてなかば忘れられているチューブの柚子こしょうがあり使ってみました・・

柚子こしょう味のとり団子を作ってとり団子スープを作りました・・

とりひき肉と玉葱みじん切り たまご パン粉 味はチューブの柚子こしょうです

とり団子の種を良くこねて小さく丸めてラップをし レンジで少し加熱するとくずれにくい

(加熱した時に出る汁も使って・・)

これをスープなどに作ります 冷えてきたので鍋にしてもいいですね・・

柚子味のとり団子なのであっさりした味が良いかと思いコンソメスープにしてみました・・

柚子こしょうをお湯に溶いただけでもスープになります

これに溶きたまごを入れて レンジで加熱しました・・たまごと柚子こしょうスープがよく合います

柚子こしょうとたまごが合うので たまご焼きにしたら美味しいかも・・で作ってみたら美味しくできました・・

チューブの柚子こしょうには塩分も含まれています・・

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

長芋の炊き込みご飯

2022年10月19日 | 

早朝の気温が5℃くらいでした・・

日中は暖かくなってきます・・紅葉もきれいな季節になりますね・・

いつのまにか稲刈りもほとんど終えています・・

りんご ぶどう 柿 里芋 白菜など・・・果物 野菜も美味しいものがいっぱいです・・

前に里芋ご飯を作って美味しかったので 残っていた長芋で炊き込みご飯を作ってみました・・

具材は長芋だけ(さいの目切り)です 米1合に白だし大3 しょう油少々を入れて目盛まで水を入れて30分つけておき 長芋を上にのせて炊く・・

ご飯と長芋の食感が違っていて面白い・・長芋がホクホクになり美味しいです・・

 

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする