ラーメンのスープと言えば、原料に豚の骨を使う「豚骨スープ系」と、鶏の骨などを使う「鶏ガラスープ系」に分類される。一見、豚の方がしつこいイメージかも知れないが、実は鶏ガラスープの方が、ギトギトしている・・・・・って言うのが、ここ「豚人(ぶたんちゅ)」チェーンの言い分らしい。
これが「極太ドラゴン麺」うどんくらいの威力がある。
国道一号線沿いの草津市に「麦笑」と言うラーメン屋さんが出来た。この豚人チェーンのお店はスープへの拘りがあり、とことん豚骨に拘ると言う意味合いで「とこ豚骨」と呼ぶスープが主流なのだ。要はとことんまで煮詰めて濃度を上げたものを、つぎ足してはまた煮出しを繰り返す拘りようと言う事だ。そのせいもあって、かなりの濃さの豚骨スープで癖になるような雰囲気であった。
麺については、三種類あるものが総て自家製麺で、歯切れの良さを追求した「細麺」、スタンダードな食べ易さの「縮れ麺」、そして切れ込みがはいったウドンくらいの太さの究極の「極太ドラゴン麺」と言う麺から組み立てている。替え玉(半玉)も、全ての種類で注文出来て、お替りは何玉でも、どの種類でもOKと言うことだ。
ワシの注文は、まず「極太ドラゴン麺」で叉焼麺をチョイス、一回目の替え玉に「縮れ麺」、もう限界だと思いながらも二回目の替え玉は「細麺」の硬め・・・・いわゆる「細カタ」って言うのを注文したが、この最後の「細カタ」は惰性。下の画像は、一回目の替え玉の「縮れ麺」。
ここから二回目の替え玉で「細カタ麺」。「本当に何回でも替え玉してもいいんですか?」のワシの問いに、全員女性スタッフの中でも特に威勢の良いおねえさんが「どうぞ!まだまだ今からですよ~」と歯切れの良いお返事・・・・お店の好感度UP!
食べた時間がお昼の12時くらいだったが、実はこの後24.5時間後の翌日お昼の12時半まで、お腹痛こそなかったが、食べ物らしいものは何も食べないで過ごせたし、お酒も飲めなかったくらいのダメージであった。具は、ロースとバラの焼豚二種類、もやし、メンマ、海苔、ねぎ、味玉など。
■麦笑らーめん(草津店)
・メニュー(総て750円)
・とこ豚骨
・とこ塩豚骨
・醤油とんこつ
・塩とんこつ
・住所:〒525-0059 滋賀県草津市野路4丁目13-1
・電話番号:077-565-2224
・営業時間:11:00~翌1:00(無休)
・席数:カウンター6席、テーブル席7卓×2人
・最寄り駅:琵琶湖線 南草津駅から850m
・駐車場:あり
これが「極太ドラゴン麺」うどんくらいの威力がある。
国道一号線沿いの草津市に「麦笑」と言うラーメン屋さんが出来た。この豚人チェーンのお店はスープへの拘りがあり、とことん豚骨に拘ると言う意味合いで「とこ豚骨」と呼ぶスープが主流なのだ。要はとことんまで煮詰めて濃度を上げたものを、つぎ足してはまた煮出しを繰り返す拘りようと言う事だ。そのせいもあって、かなりの濃さの豚骨スープで癖になるような雰囲気であった。
麺については、三種類あるものが総て自家製麺で、歯切れの良さを追求した「細麺」、スタンダードな食べ易さの「縮れ麺」、そして切れ込みがはいったウドンくらいの太さの究極の「極太ドラゴン麺」と言う麺から組み立てている。替え玉(半玉)も、全ての種類で注文出来て、お替りは何玉でも、どの種類でもOKと言うことだ。
ワシの注文は、まず「極太ドラゴン麺」で叉焼麺をチョイス、一回目の替え玉に「縮れ麺」、もう限界だと思いながらも二回目の替え玉は「細麺」の硬め・・・・いわゆる「細カタ」って言うのを注文したが、この最後の「細カタ」は惰性。下の画像は、一回目の替え玉の「縮れ麺」。
ここから二回目の替え玉で「細カタ麺」。「本当に何回でも替え玉してもいいんですか?」のワシの問いに、全員女性スタッフの中でも特に威勢の良いおねえさんが「どうぞ!まだまだ今からですよ~」と歯切れの良いお返事・・・・お店の好感度UP!
食べた時間がお昼の12時くらいだったが、実はこの後24.5時間後の翌日お昼の12時半まで、お腹痛こそなかったが、食べ物らしいものは何も食べないで過ごせたし、お酒も飲めなかったくらいのダメージであった。具は、ロースとバラの焼豚二種類、もやし、メンマ、海苔、ねぎ、味玉など。
■麦笑らーめん(草津店)
・メニュー(総て750円)
・とこ豚骨
・とこ塩豚骨
・醤油とんこつ
・塩とんこつ
・住所:〒525-0059 滋賀県草津市野路4丁目13-1
・電話番号:077-565-2224
・営業時間:11:00~翌1:00(無休)
・席数:カウンター6席、テーブル席7卓×2人
・最寄り駅:琵琶湖線 南草津駅から850m
・駐車場:あり
おはようございますというか微妙な時間ですね、
見るからに美味しいラーメンですね、
美味しいから食べすぎも多少は仕方ありません、
長持ちして経済的でございます、
私はこれからお休みなさいであります。
麺の太さが自由に選べるって、私にはかなり魅力的です。
私細麺が好きなので、、とんこつにもやっぱり細麺があると嬉しいです。
美味しそうですねー
とことんこだわった豚骨スープ、味わってみたいです^^
ポチです。
いつもありがとうです。
「がっかり」はタイプミスです(苦笑。
「ばっかり」って打ちたかったんです^^;
「生まれたばかり」を、「生まれたばっかり」なんて言いませんか?
これも方言?
言葉って難しいです(笑。
すみませーん。
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
そのお時間だったら、小腹がすいてくる頃で、
この画像は目の毒・・・・悪いタイミングでしたね?
お腹一杯は駄目で、八分目が良いなぁ~って思った瞬間でした。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
>>tomatoさん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
そうそう、麺の種類を選べた上にお替り何倍でものそこですよね。
このスープで細麺を食べたいや、その反対も実現しますから。
あら?「がっかり」タイプミスでしたか、失礼しました申し訳なかったです。
応援(^_-)-☆ありがとうです!
やっぱ3玉はダメっしょ~~
替え玉ってスープぬるくなってて別味じゃないの?
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
それがね、ここの麦笑は最初から異常にスープが熱かったですし、
替え玉を入れるごとに温かくなるような感じでしたよ・・・気のせいかも。
三種麺を食べ比べるのは最低限の仕事だと思ってました。
いつも(^_-)-☆ども。
朝、時間なかっただす^^;
お洗濯の時間のやりくりで、結構朝
色んな事変わってくるだす(笑)
もっと早く起きれば、どおって事ないだすね(笑)
しじみもおかわりの時点で絶対麺替えたいだす
でも3つは無理(笑)
麺もいいだすが、シャーシューが美味しそうだす
ぷっちんだす
行ってみたいのは「ドラゴン」ですね。
案外入りやすいのでは?
ちじれは、案外硬めだったり?
最近、年なので、とりあえず細麺からお願いします。
リアルなチャーシューも魅力。
細めのメンマも。
何よりも、海苔が生きてるトップの写真が「炎!」ですね~。
海苔は、すぐに馬群に、いやスープに沈みますからね。
大応援団派遣\(^o^)/
こんばんは。(*⌒ー⌒*)
ワシもね、既にお腹の限界・・・・・K点越えてましたよ。
しかし、三種類だったら絶対にみっつとも行かなきゃですよ。
お陰さまで、その晩と翌日の朝食が浮きましたよ。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
>>英さん。
こんばんは。(*⌒ー⌒*)
いやね、英さん家で女性のスタッフのみだったと思い出して、
思わず直ぐに帰って書き直しましたよ。
英さん。これね、思ったよりお腹一杯になりましたよ。
あっさりめも次回挑戦したいですね。応援団派遣(^_-)-☆ありがとうです。