■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

生姜餡かけ季節のスープ ~ゆば・豆腐・もみじ麩で季節を表現~

2019年10月04日 16時25分05秒 | 創作料理
生姜と言えば、直感で豚の生姜焼きを連想するのが人情であるが、実のところ生姜は豚とのコンビだけに留まらず、あらゆる食材にアクセントを持たせ柔らかくする漢方の効果を持っている。たとえば生姜と餡かけというのも身体を温める組み合わせだが、その具材に少々インパクトに欠ける、ゆば・豆腐・もみじ麩を食材に選び、総合すれば「生姜餡かけ季節のスープ」が出来上がるのでご紹介。



陽が落ちると、身体の芯が冷えるような感触があるので、生姜餡かけ効果で温まるのも良いことだし、主役の「生姜焼き」の友としても生姜スープは美味しい。いつもより多めの生姜を豚ロース薄切り肉に絡め、毎度のことのように書くが、決して焼きすぎないように柔らかく仕上げる。







先日に調達できた新米をふっくら炊いて、その上に生姜まみれのジャンクな生姜焼きを乗っけるだけで、自他ともに認めるご飯に一番よく合うお惣菜ランキングナンバーワンが、何よりのご馳走で時折りすする生姜の餡かけスープが美味しさを増幅させてくれた。








‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (しじみ)
2019-10-04 21:04:18
こんばんは

生姜あんかけスープ

このきれいな事♪みとれてまふ

餡のひき方が最高だすね

美味しそうだす

新米しじみんちもお友達のところから

届いただすが。まだ使いかけが

残ってるだす あと1キロ300gくらい

新米はすぐ食べたいので困ってまふ(笑)

生姜焼きに」新米 もう言うことなしの

美味しさだしょうね

ぷっちんだす
ショウガさっぱり~ (チーママ)
2019-10-05 04:47:33
ショウガっていうと、
やっぱ豚肉のショウガ焼きがいちばんに浮かぶなぁ☺
&私は浅漬けがうれぴー
自分では作ることなかなかだけど、ショウガ使ったスープいいわ~
外食で出合うと嬉しいもの🍜
Unknown (くにちゃん)
2019-10-05 05:06:19
おはようございます
炎クリさん♪

たっぷりの生姜、例の1㌔が、これで完結??
紅葉麩にお豆腐に湯葉ですか~季節感溢れてしっとり~
秋の京都割烹で供される一碗のよう!!綺麗過ぎ(笑

そうそう!!生姜焼きは白ご飯にドンピシャ!!
たれが~(笑。。この生姜たれたっぷり纏って香ばしく焼きあがったお肉を、艶々新米ご飯の頂きにのせて~
あぁ~もうたまりませんね!!
そして一緒に餡掛けスープをすすれば。
深まってゆく秋の夕餉!!身体も気持ちもポカポカ。あたたまりますね^^

今朝も炎クリさん♪ありがとうございます。
Unknown (まさむら)
2019-10-05 07:32:48
おはようございます。

 ショウガスープに生姜焼ですか。これからの季節身も心も温まるし、ご飯も進みますよね。最強の組み合わせというべきですね。生姜焼きはご飯に乗せると、タレがご飯に染みて特に旨いんですよね。スープもあんかけということで、冷めないんで温まるというより熱い。いいですよね。喉には来ると思いますが。
 出来れば、デザートというかおやつは生姜せんべいを。子供の頃、夜店で。懐かしい甘辛い思い出です。
美味しそう! (brosa)
2019-10-05 22:38:50
疲れているときとかに生姜が入った食べ物を食べると元気になる気がします。
そして生姜焼きは毎日食べてもあきないくらい好き

明日から少しは秋めいて来るらしいので、生姜スープは我が家でも活躍しそうです。
実は底にうどんが‥‥‥ (炎のクリエイター)
2019-10-06 03:02:30
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

しじみちゃん
生姜味の餡掛けは、我が家ではウケが良く、実は底の方に少量ですが、讃岐うどんが仕込んであるんですよ。ワシも友人から譲ってもらう新米を、近々受け取りに行くんですが、近所の焼肉屋さんが有名な美味しいところで、お店で会う約束をしたら、イッチョウカミの他の友人たちも13人集まる予定です。

チーママさん
ワシはぬか漬けもやっているんですが、古漬けまで放置するんでね、これも生姜が合うんですよ。あったかスープに生姜って、身体がポカポカするんで、女性の方には特に良さそうです。

くにちゃん
使う量はケチってないのですが、業務用の徳用生姜は、まだ三分の一は残っていますよ。お味を引き上げるためではなく、漢方効果を狙ったような使い方をしていれば、結構消費するんですよ。しかし、相手は1キロってことでまだまだ手を抜くことができないです。友人から譲り受ける新米は、30キロ7000円で通称黒って言う玄米でやってくるんで、毎回の精米で出る「米ぬか」が、ぬか漬けのお味をさらに引き上げてくれるでしょう。

まさむらさん
そうそう、ご飯に染み込んだ生姜味のタレの美味しさには、ワシも賛同しますよ。餡掛けはは冷めにくい上に、生姜の漢方効果で身体があったまるので、ご飯とも相性が良いんですよ。生姜センベイは、こちらではあまりお目に掛からないですが、考えただけでも美味しそうです。

Brosaさん
実は先日に業務用の「おろし生姜」の1キロボトルを買ったんですが、冷奴のために買ったのですが、生で食べるのにはエグいお味だったんで、こうして盛大に使っているわけです。ボトルには、まだ三分の一が残っています。

皆さんの応援を感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!

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