ちゃんぽんと聞けば「長崎」・・・・と、続いて連想するのが必然だが、我が地元の近江(滋賀県)では、創業昭和38年に彦根発祥で出来た「近江ちゃんぽん」が有名だと言う。魚節と昆布の白出汁をベースに、たっぷりの新鮮野菜でエキスを抽出する、手作りに拘り仕上げたあっさりスープが特徴だとある。それに加え、独特のコシの強さと風味の自家製中華麺が味を引き締めている。「近江ちゃんぽん亭」で白コショーをたっぷり振りかけブツを味わう。
一方、地元日清製粉がカップ麺で表現するご当地グルメ「近江ちゃんぽん」を、滋賀県のソウルフードとして発売された。その定義は、近江ちゃんぽん協会(そんなんあるんや?)が定める、次の3つの定義に沿って商品化されたと言う。
1.たっぷりの野菜を使用。
2.味わい深い和風出汁のスープ。
3.中華麺(たっぷりの野菜と、和風出汁のスープにしっかり絡む麺)を使用。
ご大層なうたい文句ではあるが、たっぷり野菜と味わい深い和風出汁は実現できていないながらも、さすがに麺の老舗「日清製粉」は麺が命。しかし、麺は細麺タイプで太麺ではないし、白湯スープ・海鮮具材は適用外で、餡かけもないままトロミもないのが残念であった。
一方、地元日清製粉がカップ麺で表現するご当地グルメ「近江ちゃんぽん」を、滋賀県のソウルフードとして発売された。その定義は、近江ちゃんぽん協会(そんなんあるんや?)が定める、次の3つの定義に沿って商品化されたと言う。
1.たっぷりの野菜を使用。
2.味わい深い和風出汁のスープ。
3.中華麺(たっぷりの野菜と、和風出汁のスープにしっかり絡む麺)を使用。
ご大層なうたい文句ではあるが、たっぷり野菜と味わい深い和風出汁は実現できていないながらも、さすがに麺の老舗「日清製粉」は麺が命。しかし、麺は細麺タイプで太麺ではないし、白湯スープ・海鮮具材は適用外で、餡かけもないままトロミもないのが残念であった。
チャンポン♪これは超美味しそうだす
もうね、のど鳴っちゃっただす
東京では、あまりチャンポンのお店
みかけないだす お野菜とトロミ
美味しそうだすね カップは。。。ねっ^^;
ぷっちんだす
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
へぇ~! 東京ってチャンポンないんですか?中華屋さんにも?
王将にはありそうな気がしますが・・・王将自体がどうでしょうね。
カップ麺は、テレビの話題にもなっていたんで期待していたんですがね。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
近江チャンポン、初めてです。
こんなカップのチャンポンも出たんですね。
野菜がいっぱい嬉しいですー
とろーんと餡かけが決め手なチャンポン、カップでは再現難しいのでしょうかねー。
でも、カップもそれはそれで美味しそうーです^^
ポチポチ。
こんにちは、
近江ちゃんぽん、
美味しいんでしょうね、
食欲そそられます、
あちこちにちゃんぽん名物ありますね、
私も大好きです。
餡になってるのは美味しそう
彦根だけでしか
たべられないのでしょうか
カップ麺もそこは
餡にしてほしかったですねー
こんばんは~。(^^♪
お店のは、さすがにとろ~んとして、美味しい近江ちゃんぽん亭でしたが、
町おこしで長浜から発信したようで、カップ麺は栗東の日清ですからね、
「餡かけ」だきゃ~どうにかして、カップにも「とろみ」が欲しかったですよ。
応援ポチポチ(^_-)-☆ありがとうです。
チェロさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)
野菜たっぷりもまた良いことなんですが、魚介の・・・たとえばゲソね、
近江ちゃんぽん亭には、あんな感じの出汁が欲しかったですよ。
しかし、イカの出汁は好き嫌いがあるんで敬遠したんでしょうね。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
こうめさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)
近江ちゃんぽん亭は、あちこちにありますよ~。
京都なら、イオンモール五条・・・西院ですね、三階にありますよ。
滋賀県では、イオン・フォレオなどに漏れなく入っていますんで、
一度試してみてくださいな。いつも(^_-)-☆ありがとうです。
近江ちゃんぽん麺なる名前は初めて・・・
当然、私の町は三角屋根のお店くらいしかなく、長崎というイメージが大きいですね。
ところで、怒られるかもしれませんが・・・
専門店のそれも、日清のカップめんのそれも、お写真では遜色ないような・・・
まあ、よく言われる見ると聞くとは大違いならぬ、見ると味わうとは大違いなんでしょうね。
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
歴史としては新しい「近江ちゃんぽん」なんで、あまり皆さんご存じないかと、
いやいやいや・・・そうとう違うように見えるんですが、人それぞれですね。
食べたらもっと雲泥の差と申し上げたら良いかもしれません。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
好みです(^O^)/
美味しそうですね~
近江
行ってみたいです~