晩ご飯のメインに入るまでに、取りあえずお手がるに口にできる「おつまみ」が欲しくなるというものだ。って「ここは飲み屋さんですかっ!」などと怒られそうだが‥‥‥。先日からカナダ産の「三元麦豚」をご紹介しているものの、今回は簡単極まりない最たる一品
「揚げ豚チャーシュー」に挑戦する。
三枚肉の豚ブロック肉がスッポリ収まりそうな、タッパーを用意しておく。と言うか、自分家の
タッパーに合う大きさの豚バラ肉を見つけてくる方が経済的だ。出来上がりは少しお肉が縮むので、タッパーと同等の大きさの生肉が良いだろう。三枚肉にあら塩を打ち、余計な水分を出したのちに洗って奇麗に水分をキッチンペーパーで拭きとる。
サラダ油を約120℃に合わし、弱火のまま油温をキープし豚肉を素揚げにしていく。
ウラ表左右ひっくり返しては揚げていくこと‥‥じっくり15分。
タッパーに揚げた豚を入れ、下記
☆の調味料を煮立て流しいれ冷蔵庫で1日寝かす。
スライスして
「取りあえずチャーシュー盛り」の出来上がり。もちろん煮たまご半熟仕あげを添えてもヨシ!
インスタントラーメンに
トッピングしてチャーシュー麺 ←突っつくとリンク。にしてもヨシ!
■揚げ豚チャーシューの材料
・豚バラ三枚肉
(三元麦豚):1ブロック
※普通の豚肉三枚肉でも可。
・あら塩:約大匙3
☆料理酒:半カップ
☆醤油:半カップ
☆味醂:大匙3
☆シマヤ鰹出汁の素:一袋
☆砂糖:大匙2
・サラダ油:豚ブロックが2/3まで浸かる量
・タッパー:ひとつ
※この内サイズが、肉と同じほどタレも少なくて済む。
‥‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥‥
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日頃の撮影は、酔っ払っていても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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