ここ最近は、お野菜が高騰しているのにも拘わらず、早く消費しないと傷むような状況に置かれる状況だった。これも、地元奈良の
お友達が作ったお野菜を貰ったからで、いかんせん大量であり過ぎたため、セッセと使うよう努力していた我が家で新聞紙に包まった、白菜・大根・水菜・ネギ・キャベツ・ニンジンなどが、所狭しと冷蔵庫野菜室に並べ立ててあった。
■白菜は噛みしめるほどに味があるものを使用。
白菜オーリオ鍋のアイデアは、
天理ラーメン彩華で教えてもらった
白菜スープの作り方を取り入れた。まず、白菜は噛みしめるほどに味があるものを使用し、多めのニンニク微塵切りをゴマ油で炒めて鷹の爪を追加し、白菜も軸から炒め、おろしニンニクを追加しながら葉っぱも放り込む。それを鶏がらスープで伸ばして醤油味にして煮込んでお鍋のベースとした。
■フグの目の周りが特に美味しい。
天理ラーメン彩華の仕込みは、ヒョンなことからじっくり見学したことがあって、そのまま作っていく。この白菜をラーメントッピング用や、鍋用にタッパーで保管するのだが、この方法だと白菜を1個まるまるお鍋の底に敷き、上からは食材の、フグ・フグのアラ・エノキ茸・マイ茸・白ネギ・うす揚げを並べて命名したお鍋が「彩華鍋」いやいや
「白菜アーリオ鍋」とした‥‥‥軸までムッチャ美味しい!
■白菜をゴマ油でニンニクと炒めた。
■白菜を1個まるまるお鍋の底に敷いた。
■白菜アーリオ鍋(約2人前)
・白菜:大1個
・ニンニク
(アーリオ):1個
・フグ:欲しいだけ
・うす揚げ:2枚
・白ネギ:1本
・エノキ茸:一袋
・マイ茸:1袋
※食材は白菜・ニンニク以外は何でもOK。
・鶏がらスープ:2カップ
・料理酒:半カップ
・味醂:半カップ
・おろしニンニク
(チューブ入り):1/3程度
・鷹の爪:適量
・薄口醤油:大匙3
……………<切り取り線>……………
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イイネ