■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

炎のクリエイター 撮影 & 画像補正

このブログに使用の画像は、殆んどを「iPhone15 pro」で撮り「CANON Power Shot G7XⅡ」と「CANON一眼」などの撮影機器でフォローしています。画像に補正を施せば、とっておきの一枚を奇麗にできます。 ※画像の転載・転用は禁止させて頂きます。 石山寺の秋月祭。紫式部が水面に映える十五夜の月を眺め、源氏物語の構想を練ったと伝わる。画像は後白河天皇以下歴代天皇の玉座とされた「月見亭」で、ここから眺める中秋の名月は、瀬田川の清流に映る幻想的なイメージを、近江八景の「石山の秋月」とされている。9月17日(中秋の名月)・18日(満月)には、本堂でイベントが執り行われる。

甘えびのお好み焼き ~ エスニック系料理のよう ~

2017年04月26日 21時05分40秒 | 魚介料理
きのうのお話の続きで、甘えびは「お刺身」で食べるのか、それとも「から揚げ」で食べるのか? どちらが美味しいかというお話だったが、熱を通して食べる料理を、更にひとつ思い出したので追記する。下処理は「甘えび」の頭のツノと一体感がある分厚い皮のみ剥いで、尾っぽの皮はそのまま残し、えびを殻ごと焼いてみるのも香ばしくて美味しいと感じた。





焼いて香ばしい「甘えびのお好み焼き」が最高に美味しかったのでご紹介する。味付けは、ソースよりも醤油系の味付けが好ましく、ナンプラーなんぞも許容範囲で、深い味わいになるのを助けてくれそう。それとピリ辛系の、コーレーグース(沖縄島唐辛子を泡盛で練ったもの)を、醤油系のタレに溶かし込んでおくと、ワシ好みの本場エスニック料理の様相を呈してくるのでおすすめ……行ったことないけどね。






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イイネ
コメント (6)
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