男子料理教室 六十路の手習い(Ⅳ)
女房殿は主婦歴40余年、
何たってその間、この手の味に慣らされています。
1日3食40余年、何回食ったのだろう!
一言も文句を言ったためしがない。好いオヤジです。
(文句を言えば兵糧攻めにあいますからネ)
何でも手早くやりますよ、年季がはいってます。
塩も砂糖も醤油でも、匙で計らなくても勘どころ
1発で決めちゃいます。感心しますよ本当、
「野菜の切り方も色々あるが、知ってるかぃ」
「知ってますよ、輪切り、細切り、短冊、微塵、・・・
「それだけ?」
「なによ!人を馬鹿にして、試すんですか?」ときた。
「いや、なんせベテランだから」
「長くやってるのと、知ってるのとは違うわよ」
「正式に習ったわけじゃあないんだから」
むくれております。
こちらは教えてもらって丸暗記してます。
立て板に水とはいかないが、さらさらと
一口上述べました。「・・・・・・」
ざまぁみろ! 黙ってしまった。
日頃の鼻を折ってやったぞ! 酒がうまい。
「じゃあ先生に教えてもらったのなら切ってみて」
「?」
「ひと通りの切り方を」「??????」
くそー、急所を突くな!
「あ~眠くなってきた。酔いがまわったか」
あくる朝の味噌汁は辛かった。 Sousei2
女房殿は主婦歴40余年、
何たってその間、この手の味に慣らされています。
1日3食40余年、何回食ったのだろう!
一言も文句を言ったためしがない。好いオヤジです。
(文句を言えば兵糧攻めにあいますからネ)
何でも手早くやりますよ、年季がはいってます。
塩も砂糖も醤油でも、匙で計らなくても勘どころ
1発で決めちゃいます。感心しますよ本当、
「野菜の切り方も色々あるが、知ってるかぃ」
「知ってますよ、輪切り、細切り、短冊、微塵、・・・
「それだけ?」
「なによ!人を馬鹿にして、試すんですか?」ときた。
「いや、なんせベテランだから」
「長くやってるのと、知ってるのとは違うわよ」
「正式に習ったわけじゃあないんだから」
むくれております。
こちらは教えてもらって丸暗記してます。
立て板に水とはいかないが、さらさらと
一口上述べました。「・・・・・・」
ざまぁみろ! 黙ってしまった。
日頃の鼻を折ってやったぞ! 酒がうまい。
「じゃあ先生に教えてもらったのなら切ってみて」
「?」
「ひと通りの切り方を」「??????」
くそー、急所を突くな!
「あ~眠くなってきた。酔いがまわったか」
あくる朝の味噌汁は辛かった。 Sousei2
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