http://www.ajiwai.com/otoko/make/ebis_fr.htm
かたくり粉40gの基本的な材料
じゃがいも200g×2つ |
用意しておきたい器具
さらしの布 | おろし金 |
ワラビ餅の基本的な材料
餅の材料 | かたくり粉 40g | ||
砂糖 大さじ1 | 水 170cc | ||
きな粉の材料 | きな粉 30g | 砂糖 大さじ2 | 塩 少々 |
※参考情報 ・きな粉を手作りするレシピはこちら ・塩を手作りするレシピはこちら ・砂糖を手作りするレシピはこちら |
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Let’s start!
作り方 | ||
1 | 【皮をむく】
じゃがいもはきれいに洗い、皮をむいておきます。芽がでて青くなっている部分があれば、取り除きます。 |
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2 | 【すりおろす】
じゃがいものをすり下ろします。すり下ろしたじゃがいもはだんだんと褐色に変わっていきますが、気にする必要はありません。次の水洗いの過程で洗われて、真っ白になります。 |
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3 | 【でんぷん質を水に洗い出す】
すりおろしたじゃがいもに含まれるでんぷん質を取り出すために、さらし布にフワッと包み、水のなかでユラユラと揺らしながら、10分ほどもみほぐし、でんぷん質を水に洗い出します。 |
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4 | 【でんぷんを沈殿させる】
ボールの中の水は、褐色になっているはずです。10分~15分ほど静置すると、かたくり粉になる馬鈴薯でんぷんは、水の底に沈んでいきます。でんぷんがボールの底に沈んだら、上澄みの褐色の水を捨てます。 |
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5 | 【何度か水を入れ替える】
新しい水を入れてかき混ぜ、10分~15分ほど待ってから、上澄み液を捨てます。これをもう一度繰り返し、全部で3回水を捨てます。真っ白に洗われたでんぷんが見えてくるはずです。 |
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6 | 【脱水】
3回目の上澄みを捨てたら、そのまま1時間ほど静置し、うっすらと表面にでてきた上澄み液を捨てます。 |
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7 | 【乾燥させる】
底に固まっているでんぷんを、表面積が大きくなるように、スプーンなどで薄くこそぎ取ってみましょう。こそぎ取ることで、さっきまで液状だったものが、急に粉っぽさを呈するようになります。 |
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8 | 【格子状に切り刻む】
空気に触れる表面積を増やすために、格子状に切り刻み、さらに乾燥を早めます。このまま半日ほど乾燥させます。冬の寒い時期でも、特に日射に当てなくとも乾燥できるようです。 |
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9 | 【仕上げ】
粉の固まりを押しつぶして、かたくり粉の細かい粒子にしていきましょう。上から押さえつけると、ギシギシという音がして、いかにも『かたくり粉』の感触が伝わってきます。 |
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10 | 【できあがり】
じゃがいもから取りだしたでんぷんの粉(かたくり粉)です。本来かたくり粉は、カタクリの根から取りだしたでんぷんですが、今ちまたで、『かたくり粉』という名称で市販されているもののほとんどは、このようなじゃがいもでんぷんです。 |
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11 | 【わらび餅を作っちゃいましょう】
平らな容器(バット)にきな粉の材料(きな粉、砂糖、塩)を混ぜ合わせて入れておきます。鍋に、餅の材料(今回作ったかたくり粉、砂糖、水)を入れ、弱火で加熱します。かたくり粉が糊状(糊化といいます)になって、透明になってきたら、きな粉の上に入れます。 |
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12 | 【できあがり】
スプーンなどで切り分けるようにしながら、丸め、適当な大きさに小分けにしていきます。小皿にとりわけてできあがりです。プルンとしていておいしいよ。 |
えびせんべい5枚分の基本的な材料
かたくり粉 50g | 水 40cc |
生の桜えび 50g(干桜えびだと、10g) | 鰹節 花削り 2g |
塩 2g | |
※参考情報 ・かたくり粉を手作りするレシピはこちら ・鰹節を手作りするレシピはこちら ・塩を手作りするレシピはこちら |
作り方 | ||
1 | 【だしをとる】
水に鰹節の花削りを入れてあたため、沸騰直前に火からおろして、出汁を茶こしでこし取っておきます。 |
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2 | 【桜えびをみじん切り】
桜えびの3分の1量を分けてとり、ミンチ状にします。桜えびくらいの大きさだと、殻はむかずにそのままミンチ状にしても大丈夫です。 |
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3 | ミンチ状にした桜えびに、塩とカタクリ粉を加え、1で作っただしを8割程度加えてこね、固さの様子をみます。流れ出ないようであれば、だしをちょこっとずつ加えていきます。これを5等分に分けて、油を薄くぬった大きなフライパンに流し込み、その上に5等分に分けた桜えびをパラパラとばらまきます。 | |
4 | 【押しつぶす】
小さなフライパンの底をきれいに洗って油をぬり、加熱してから3の上に置き、生地を押しつぶします。ふたを使って上から押さえつけると、簡単でした。 |
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5 | ギューッと押さえつけて20秒ほどしたら、押さえつけていたフライパンを持ち上げます。引き延ばされたえびせんべいがみえますので、へらで剥がします。裏返して、もう一度フライパンで押さえつけたあとは、何度かひっくり返しながら、自分の好みの加減まで焼き上げます。 | |
6 | 【できあがり】
ひとつの目安としてえびせんべいの表面が白くなってきたら焼き上がりです。このままでも「しっとり系のえびせんべい」 としておいしいのですが、えびせんべい1枚あたり電子レンジに30秒~1分30秒ほどかけてから、あら熱を取ると、パリパリに仕上がります(800Wの場合)。 |