城山日記 給食編

志村小学校の給食をお伝えします

10月2日の給食 10月1日は「都民の日」

2018年10月02日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・小松菜ごはん

 小松菜(東京都)

・とびうおのメンチカツ

 トビウオ(東京都八丈島)、鶏ひき肉(宮崎県)、にんにく(青森県)、しょうが(高知県)、玉ねぎ(北海道)

・蒸しキャベツ

 キャベツ(群馬県)

・すまし汁

 大根(北海道)、長ねぎ(青森県)、生わかめ(三陸)

 です。

 

 

 みなさんは、10月1日が何の日か、知っていますか?

 昨日は「都民の日」といい、わたしたちが住んでいる東京都の記念日です。

 今日はそれにちなんで、東京都でとれた食材を使った給食をつくりました!

 東京都の伝統野菜である「小松菜」や八丈島でとれたトビウオというお魚を使っています。

 東京都の味を味わっていただきました♪