今日の給食は・・・
・牛乳
・もち入りきつねうどん
鶏肉(宮崎県)、白菜(茨城県)、小松菜(埼玉県)、大根(神奈川県)、にんじん(千葉県)、長ねぎ(栃木県)
・大豆とじゃことくるみの照り煮
です。
3学期の給食は、鏡開きの給食でスタートしました!お餅を使った給食です。
鏡開きには、お正月に神様におそなえしていた鏡もちを下げて、食べる習慣があります。
鏡もちを食べることを「歯固め」といい、歯が丈夫で長生きできるようにお祈りする意味がこめられています。
今日は、みなさんの健康を祈って、一つ一つ餅巾着を手作りしてくれました♪
半分に切った油揚げを開き、中にお餅を入れて、スパゲッティで閉じました。
これならば、閉じているスパゲッティも食べることができます♪
出汁の入った煮汁で煮込み、うどんに乗せたら出来上がり!
調理員さんの中には今日のために、上手につくれるよう、家で練習してきてくれた人もいたそうです。
志村小の給食はこういった素敵な調理員さんたちに支えられています。
調理員さんとともに、3学期もおいしい給食を作れるよう、努めてまいります。
どうぞよろしくお願いします。