今日の給食は・・・
<オリパラ給食>
~タイ料理~
・牛乳
・とびうおのガパオライス
とびうお(東京都八丈島)、鶏肉(宮崎県)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、なす(山形県)、ピーマン(茨城県)、パプリカ(オランダ)、にんにく(香川県)、しょうが(高知県)、バジル(千葉県)
・ピーナッツソースサラダ
キャベツ(群馬県)、もやし(千葉県)、小松菜(埼玉県)
・くだもの
巨峰(山梨)
です。
オリパラ給食の日は、さまざまな国の料理が登場します。
今回のテーマは、東南アジアにあるタイ王国の料理です。
ガパオライスは、トビウオのミンチを使うことで、ナンプラーを使用しなくても、魚のうまみを感じることができました。トビウオのうまみにしょうゆ、オイスターソースなどを中心とした味付けは、食べやすかったようです。トビウオは、東京都の八丈島産のものを使いました。
色とりどりの野菜もたくさん入り、釜の中はまるで宝石箱のよう・・・♪
タイの味を楽しんでいただきました!
☆豆知識☆
タイ王国は、漢字表記で「泰」と書くそうです。志村小のシンボルである「泰山木(タイサンボク)」の「泰」の字。親近感を感じますね!
(今朝調べた、という5年生が教えてくれました♪ありがとうございました!)