城山日記 給食編

志村小学校の給食をお伝えします

9月7日の給食 オリパラ給食~タイ料理~

2017年09月07日 | 給食

今日の給食は・・・

<オリパラ給食>

~タイ料理~

・牛乳

・とびうおのガパオライス

 とびうお(東京都八丈島)、鶏肉(宮崎県)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、なす(山形県)、ピーマン(茨城県)、パプリカ(オランダ)、にんにく(香川県)、しょうが(高知県)、バジル(千葉県)

・ピーナッツソースサラダ

 キャベツ(群馬県)、もやし(千葉県)、小松菜(埼玉県)

・くだもの

 巨峰(山梨)

 です。

 

 オリパラ給食の日は、さまざまな国の料理が登場します。

 今回のテーマは、東南アジアにあるタイ王国の料理です。

 ガパオライスは、トビウオのミンチを使うことで、ナンプラーを使用しなくても、魚のうまみを感じることができました。トビウオのうまみにしょうゆ、オイスターソースなどを中心とした味付けは、食べやすかったようです。トビウオは、東京都の八丈島産のものを使いました。

 色とりどりの野菜もたくさん入り、釜の中はまるで宝石箱のよう・・・♪

 タイの味を楽しんでいただきました!

 

 ☆豆知識☆

 タイ王国は、漢字表記で「泰」と書くそうです。志村小のシンボルである「泰山木(タイサンボク)」の「泰」の字。親近感を感じますね!

(今朝調べた、という5年生が教えてくれました♪ありがとうございました!)