おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

今日の健康 明日のシアワセ 毎日家ごはん

2019年07月04日 10時56分17秒 | おうちごはん
今日は休日。嬉しい嬉しい在宅日です。
6月は忙しくて、1日平均の歩行数が1万歩こえました。
  
これが健康の秘訣とでも言えましょうか。
それでもいつもは、9千歩くらいだから、ほんとに毎日出歩いていたのだわ。

今年の健康診断では、いつも高めの中性脂肪も基準内で、とってもいい結果でした。
ちゃんと食べて、しっかり歩き、たっぷり水を飲む。
それに寝る前の、6分だけのゆるーいストレッチと筋トレ。

さて、久しぶりなので、家ごはんの記録、しつこく載せます。

朝ごはんをのんびり。これが我が家はなんかなか貴重。めったにありません。

さくらの同僚の旦那様の野菜、昨日の東大和市の講座でいただいたトマト、岩手がふるさとの友人が毎年送ってくれるブルーベリー。
作り手の顔が見えるものがこの頃、我が家の食卓を賑わしてくれています。

7月3日。

エスニック風スパイシー肉だんご。
とうもろこしは東大和市の朝採り。

2日。
富山の妹から届いたホタルイカ。

それに生春巻き。


1日。旦那さん作の料理が並びます。
オーブンからあげねぎソース。

トマトとチーズのドリア。

嬉しいので、中村さんのシャルドネを開けました。

6月30日。

ひとりごはんで、冷蔵庫のありものを並べました。

29日。
前日の2品旦那さんが作ってくれた、鶏肉料理。

薬膳研究会の研修日で、すごく疲れてしまい、助かった。

28日。帰宅したら、旦那さんの麻婆豆腐が。

おお。
小分けにして一人ごはん。


27日。

水餃子、セロリときゅうりと豚ひき肉。夏向きの餃子です。
それに生春巻き。

26日。東京栄養士薬膳研究会、ツムラのバスツアーから帰宅して、ささっと。


こんな私の9日間。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする