おかもとまさこの ごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

別所温泉 花屋

2016年09月25日 09時38分27秒 | 旅 日本
9月24日、夕方に別所温泉、花屋に着きました。
建物は文化財に指定されている古い木造建築物。
建物が点在していて渡り廊下でつながっています。

この奥にはお風呂。

部屋も落ち着いた雰囲気です。


この階段の下には露天風呂。


ひっそりとしたお湯です。


お湯にのんびり浸かってからの夕食は時間をかけて、ゆっくり楽しめる極上のごはんでした。











デザートまで2時間かけて。
大満足でした。


今朝は大理石風呂へ。

誰もいないので。


ステンドグラスが。


今回は家人の演奏会が上田で予定されての旅の計画でした。
それが急にキャンセルとなり、思ってもいない贅沢な旅行となり、まあ、嬉しく驚いています。

思ったように自分の仕事ができず、帰宅後に頑張りました。
またいつ行けるでしょうか。
ありがたやありがたや。

里山の稲穂がたれて秋深し

およよの駄作でありますが、田畑の美しさに、
感謝のこうべを垂れました。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

奥飛騨から上高地へ

2016年09月25日 05時31分27秒 | 旅 日本
深山桜庵の朝ごはん。7時15分から。

美味しく完食。どころか、ご飯はお替りしてしまいました。

ここから憧れの上高地へ。
大学時代に友人からその素晴らしさを聞いて40年。
旅行は家人の演奏旅行の同行が多いのですが、今回は観光三昧です。

車を指定の駐車場にとめ、タクシーで往復。
贅沢です。

これが河童橋。

人が多い。
たもとから見る山。

晴れてはいませんが、薄曇り。
この10日ほど雨が続いていたそうなので、ラッキーでした。

梓川べりをのんびり散策しました。


河原には。

一番上の小石を乗せてみました。

湿原を歩いて、全部で1時間程度の散歩でした。


大正池に出ました。



長年行きたかったので感激。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

安曇野から奥飛騨へ

2016年09月24日 05時14分09秒 | 旅 日本
安曇野のちひろ美術館へ。
ひろびろとした公園の中にある美しい美術館です。
あいにくのお天気でしたが、木の温もりが心地よい館内でゆっくり過ごしました。

ここから入り、テラスを抜けて。


岩崎ちひろの原画は企画展として「窓ぎわのトットちゃん」に使われた絵が展示されていました。
子どもたちが楽しめるよう工夫が行き届いています。

中庭に向かった、工作室のような部屋がとても気持ちがいいです。

広い園内には寄贈された電車が2両。

中は、図書室と教室。
ここは黒柳徹子さんが館長で、彼女が幼いときに通った、ともえ学園にあった電車の学校を再現したもの。


館内のカフェでランチをして。


長野と岐阜の県境近くの宿「深山桜庵」へ。
入り組んだ広い宿です。
お湯は1階、フロント近くにありますが、エレベーターに2回乗り、長い廊下を歩いて行くので、
なかなかいい運動となります。

朝5時半。部屋の窓から。

今日は晴れるでしょうか。

朝風呂。誰もいなかったので、一枚。

鉄を含むお湯は、時間がたつと赤っぽくなりますが、湯量が豊富なので、ほとんど無色透明です。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

浅間温泉から安曇野へ

2016年09月23日 09時11分46秒 | 旅 日本
なんてよく降る雨でしょうか。
どこにも被害が出ていませんようにと、真夜中の
激しい雨音を聞きながら思いました。

栄の湯温泉はお客は他にいなくて静かです。
晩ごはんはたっぷりの品揃え。


そして今朝。

作ってもらうごはんの美味しさ。
夫婦揃って、ご飯をお替り。

この宿は予定外でしたが、お湯も良くて楽しかったです。

残念ながら今日の朝も雨もよいのお天気ですが、予定通り安曇野へ。
訪れたことがない地なので、期待でワクワク。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

長野 浅間温泉

2016年09月22日 16時34分51秒 | 旅 日本
朝、強い雨が降っていました。
今日は休日。
ふと思いついて、家人がネットで調べて、温泉予約。
年をとって身軽になって。

『栄の湯』

なんて鄙びた宿でしょう。
間近割りですごく安い。

温泉もこの通り。

小さな源泉かけ流し。アルカリ単純泉で、お肌がつるり。

いい雰囲気。


ほとんど人のいない温泉街。
湯治客向けの多分廃業している大きな木造建築に心惹かれました。


建物の裏手。


鄙びた宿なのに、Wi-Fiあり!
パソコン持ってきたので、晩ごはん前にひと仕事しましょ。

あ〜、シアワセ。。。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

今日は秋分の日の行事食

2016年09月21日 12時45分48秒 | 社会福祉法人 さくらの園
今日は行事食。


栗とさつまいものおこわ

鯛つみれ汁は具沢山

里芋の煮付け

抹茶プリン

給食室は大忙しでした。

いつもご苦労様です。
今日も美味しくいただきました。
ご馳走さまでした。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

下ごしらえが楽しい 矢島助産院のごはん

2016年09月20日 15時48分03秒 | 助産院のごはん
1日雨が降っています。
九州に上陸した台風16号、動きが気になります。大きな被害が出ませんように。

さて、今日も作業台に食材を並べて、昼ごはんの検討。
使いたい材料を次々下ごしらえしていきます。

紫キャベツは千切りして、よく洗い塩を振ったところ。
玉ねぎもスライサーせ薄く切り、酢をふりました。
高野豆腐は熱湯で戻します。
ひじきや湯むきトマト、色々。

今日も人数が多く大忙しです。

・五穀ご飯

・おかかふりかけ

・わかめとトマトのお汁

・紫キャベツの甘酢あえ 玉ねぎとピラピラきゅうり、コーン

・白菜のあんかけ煮
にんじん、玉ねぎ、高野豆腐、えのき、枝豆

・大根とにんじんの梅干しあえ

・ぶどうジュースの葛ゼリー
岩手の山ぶどうジュースを頂きまして。

今日もいい日です。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

今日はお茶会

2016年09月19日 11時02分36秒 | おうちごはん
久しぶりで仕事のない在宅日。
珍しく夫婦二人が休みになったので、両親とお茶会をするため出かけることにしました。
今日はたまたま敬老の日ですが、両親を老人と思ったことはなくて、特になにも
しないできました。

ゆっくりしたブランチ。
   
休日だけ、及源鋳造の鉄鍋でご飯を炊きます。
いつもの地味ごはん。

実家に持っていこうと肉料理を始めたり。
    

時間ができたので、洗濯物たたみました。
キッチンの床も拭き掃除して、いい気分。

18日の夜。彩りはいいですが、時間をかけずにできるごはん。

手羽先は塩とハーブとバルサミコ酢をふってオーブン焼き。
ゆでた枝豆、スライスしたトマト。
れんこんとパプリカのアヒージョ。
パンケーキは、食パンのみみを牛乳と卵液に浸してつぶし、フライパンで
焼いただけ。ちょっと見た目がいいでしょう。
お金も時間もかかっていないリーズナブル料理です。

この頃の雨。町で見る雨にぬれた花たち。
   
こむらさきの色合いが濃くなってきました。
   

17日は、残り物総動員と、海老と大和芋のしんじょ。蒸したり、焼いたり。
結構、手をかけましたが、家人にはまったく受けませんでした。。。
   

16日と15日、メインは別にありますが、メークインオーブン焼きとぬか漬けが
2日続きました。

16日は皮もむかず。


15日
     

シンプルなぬか漬け。
オリーブオイルをまぶしてオーブン高温で焼いただけのじゃがいも。
これで、いいんだな~と思います。   

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

助産院はつぶつぶごはん乾物ごはん

2016年09月18日 15時56分59秒 | 助産院のごはん
今日も二人の赤ちゃんが誕生しました。
日曜でも大賑わいの助産院です。

いつものように、雑穀・乾物を使った献立です。
産後の疲れたカラダにスーッと消化できるごはんを作ります。


・もち粟にんじん生姜ご飯
1/3は粟です。
にんじん生姜を炊き込みました。
塩味はつけません。

・オートミールと長芋のスープ
長芋はすりおろして。
具材は玉ねぎ、ジャガイモ、カボチャ。
長芋とオートミールでとろみがつきます。

・高野豆腐のハンバーグ
今日は洋風メニュー。
熱湯で戻した高野豆腐とツナ缶で。
油なしで炒めた玉ねぎと。
オーブン焼きしました。
付け合わせは、にんじんの塩煮とほうれん草のごまあえ。

・もみ漬け
昨日に引き続き。
キャベツ、セロリ、にんじん、きゅうり。
塩だけでこんなに美味しい。

・桃とりんごのコンポート
果実もサッと煮て、より消化しやすく。

メニュー案が次々湧いてきます。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

助産院の元気ごはん 気巡り養血

2016年09月17日 16時26分36秒 | 助産院のごはん
赤ちゃんが毎日誕生して、明るく賑やかな助産院です。

野菜たっぷり、鉄分豊富、そして気の巡りを良くする香りのいいもの、彩りいいもので。

・黒米入り梅干し菜飯

・野菜トマトジュース
ジャガイモ、玉ねぎ、にんじん、なす、大豆、オクラ、ケチャップ

・野菜の塩もみ
キャベツ、にんじん、大根、きゅうり、大葉

・高野豆腐のあんかけ煮
にんじん、しめじ、生姜、にんにく、いんげん

・りんご、巨峰

ごはん作り、忙しいけれど、やっぱり今日も楽しいです。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

薬膳を楽しむ会『初秋の薬膳』

2016年09月16日 13時16分10秒 | 薬膳講座
本日の薬膳を楽しむ会、『初秋の薬膳』を考えていました。
秋の邪気といえば、「燥」。しかし、東京のこの頃、残暑も厳しく、
しかも蒸し蒸ししています。

なので、夏の暑さに疲れたカラダをいたわるお膳としました。

    
・うなぎのお寿司
  茗荷、生姜を合わせ酢に漬け込んで。

・冬瓜のスープ
  骨付き鶏肉でスープをとります。
  養血のにんじんもたっぷり。

・海老と大和芋のしんじょ
  いかと海老をすり身にし、豆腐と大和芋を混ぜてよく練って生地にしました。

・菊花とりんごのさっぱり甘酢
  きゅうり、セロリ、りんごと菊花で。
  これは、静熱効果のあるもので、まだ続き残暑に合わせて。

・にんじんフルーツゼリー
  にんじん入りのジュースで。

お茶は黒豆茶です。

さあ、今日の会員の皆さん。






きれいな色の食材。
   

道具がないので、海老といかはすり鉢であたります。

水切りした豆腐と大和芋のすりおろしを合わせて団子にし、
強火で15分蒸します。


手際よくささっとできあがりました。
では、いただきます。


補気健脾、理気養血の献立ですが、この湿気に利水効果のある冬瓜の
スープが体にしみわたる味でした。

来月は、「肺を潤し養う」をテーマに、食材は枸杞子、柚子、長芋を
加えた献立を作ります。

  
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

社会福祉法人 さくらの園 今日も和食

2016年09月15日 12時42分02秒 | 社会福祉法人 さくらの園
雨が降っています。

さくらの園の昼ごはん。


・にんじん菜飯
・具沢山みそ汁
・厚揚げ煮付け
・ヨーグルト

和食が中心のごはんは、鉄分カルシウムと野菜がたっぷり。
職員さんからもお褒めの言葉をいただき、嬉しいです。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

世界遺産 国立西洋美術館へ

2016年09月14日 17時04分52秒 | 旅 日本
平日のお休み。旧友と約束をして、国立西洋美術館へ。上野が大好き。
友人は、世界遺産ではなく、上野遺産と呼びます。
見どころが満載。

西洋美術館へは、9時半開館の一番のりで。

エントランスまで、先導あり。

まずは企画展へ。

『メッケネムとドイツ初期銅版画』を見ました。
版画は量産できるので、需要が高く、安価でもあるので、庶民の手にも届いたようです。
この作家は初めて知りました。
懇切丁寧なガイド板。

あっという間に12時近くになっていました。

次は常設展へ。なんとまあ、見ごたえのあることでしょうか。
ピカソ!

まあ歩いた歩いた。

美術館の建物がル・コルビュジエの設計によるもので、その設計建築などが、世界遺産に登録されました。
四角い建物は、大量の収蔵に適した作りになっているようです。

13時過ぎとなったので、お昼ごはんを食べに、外に出ました。

偶然見つけた『ペペルモコ』というフレンチレストランに入りました。

あ、15時クローズで店を出たので、写真は最後に撮りました。

偶然でしたが、上野公園裏手にあるこのお店は開店して30年になるそうです。

ランチのオススメコースメニューをいただきました。

オードブル。

古風なウェッジウッドのお皿やミントンのお皿がいい感じ。

スープは2つから選べるます。
ガスパチョを。


メインは魚と肉から。
私は牛ステーキにしました。

マッシュルームのソースがとても美味しい。

デザート。

この日本風のウェッジウッド、いいなあ。
コーヒーもいい香りです。

食事が終わって、上野公園に戻りました。
東照宮で灯篭と五重塔を見て。





閉門は4時半。

不忍池では、沢山の人が、ポケモンゴーをしているようでした。みんながじっとスマホを見ていて不思議な感じ。

そして駅に戻って、友人たちとお別れ。
楽しい休日でした。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

定番の助産院ごはん

2016年09月13日 16時22分21秒 | 助産院のごはん
今日も楽しく、助産院でごはん作り。
仕事も順調に進んでいます。


・うるち米の小豆ご飯 さつま芋入り

・ごぼうとかぼちゃのお汁

・小松菜の柚子胡椒あえ

・高野豆腐のロールキャベツ

・野菜の塩麹あえ

・梨、シャインマスカット

駅ビルで、近くお誕生日の友人にプレゼントを探したのですが、自分のセンスの悪さにがっかり。
プレゼント不得意。
迷って遅くなり、これから大急ぎで歯医者へ。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

和食のさくらの園

2016年09月12日 12時40分45秒 | 社会福祉法人 さくらの園
今日の昼ごはん

五穀ご飯
具沢山みそ汁
さばのおろしポン酢
かぶのもみ漬け
ひじきと小松菜のごまあえ
フルーツポンチ

休みがないので、ちょっと疲れた栄養士です。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加