◆かぼちゃ粥
冬至にぴったりの体が温まるお粥です。
[材 料] 4人分
米、もち米 各0.5カップ
鶏むね肉 100g
かぼちゃ 200g
百合根 1/2個
青ねぎ 2本
胡桃 10g
塩 少々
[作り方]
①米ともち米は洗って、鍋に5倍から7倍の水に入れる。
②鶏肉は細切れにする。百合根は1枚ずつはがして洗う。
かぼちゃは2cm角に切る。
③①の鍋に②を入れて、30分弱火で炊く。
④青ねぎは小口切りにする。胡桃はからいりして、すりつぶす。
お粥をお椀に盛り、胡桃とねぎを散らす。
※百合根は入れなくても結構です。
※水は好みの量を。今回は米の6倍分量にしました。
【立法】 補気温陽
【効能】
もち米(甘温/脾胃肺/補気)
かぼちゃ(甘温/脾胃/補気)
鶏肉(甘平/脾胃/補気)
百合根(甘微苦微寒/肺心/潤肺止咳・安神)
胡桃(甘温/腎肺大腸/補陽)
冬至にぴったりの体が温まるお粥です。
[材 料] 4人分
米、もち米 各0.5カップ
鶏むね肉 100g
かぼちゃ 200g
百合根 1/2個
青ねぎ 2本
胡桃 10g
塩 少々
[作り方]
①米ともち米は洗って、鍋に5倍から7倍の水に入れる。
②鶏肉は細切れにする。百合根は1枚ずつはがして洗う。
かぼちゃは2cm角に切る。
③①の鍋に②を入れて、30分弱火で炊く。
④青ねぎは小口切りにする。胡桃はからいりして、すりつぶす。
お粥をお椀に盛り、胡桃とねぎを散らす。
※百合根は入れなくても結構です。
※水は好みの量を。今回は米の6倍分量にしました。
【立法】 補気温陽
【効能】
もち米(甘温/脾胃肺/補気)
かぼちゃ(甘温/脾胃/補気)
鶏肉(甘平/脾胃/補気)
百合根(甘微苦微寒/肺心/潤肺止咳・安神)
胡桃(甘温/腎肺大腸/補陽)