おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

おだやかな助産院

2012年05月12日 17時05分49秒 | 助産院のごはん
青い空。ギボウシの花が咲き出しました。
気持ちのいい1日です。

今日の矢島助産院は、後期学習会の日です。
その間、子どもさんたちは、別のお部屋でのクラス。
助産師さんからお産のお話を聞き、紙芝居、赤ちゃん
抱っこ経験など、楽しみながらお勉強します。

さて、ごはんは。

・かぶの葉ご飯
  わかめ、ごま。
・豆腐のポタージュスープ。
  かつお・昆布のだし、豆腐、長芋、豆乳。
  塩味で。
・大根白煮
  大根をだしでさっと煮ます。これも塩味だけ。
  花形にんじん、昆布と。
・ブロッコリー白あえ
  こんにゃくと。
・蒸しにんじんとひじきのあえ物
  手製の梅ビネガーで。
・りんご葛煮

ほんとうに少ない調味料で、楽しんでいます。
コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« リーズナブルでおいしい! ... | トップ | 「お魚くらぶ×キッズキッチン... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。