◆大麦のみそスープ
大麦のつぶつぶぷちぷち感が美味しい
ほかほかスープです。
[材 料]
だし 3.5カップ
みそ 大さじ3~4
大麦 大さじ4
にんじん 1/3本
玉ねぎ 1/2個
ごぼう 1/5本
里芋 2個
小松菜 2株
豆乳 1/2カップ
[作り方]
①鍋にだしをとり、洗った大麦を入れる。
にんじん、玉ねぎ、里芋は、大きめのさいころ型に切る。
ごぼうはささがきにする。鍋に入れて火にかける。
②野菜と大麦が煮えたら、みそを溶き入れ、豆乳を加える。
③ゆでて粗みじん切りにした小松菜を散らす。
大麦のつぶつぶぷちぷち感が美味しい
ほかほかスープです。
[材 料]
だし 3.5カップ
みそ 大さじ3~4
大麦 大さじ4
にんじん 1/3本
玉ねぎ 1/2個
ごぼう 1/5本
里芋 2個
小松菜 2株
豆乳 1/2カップ
[作り方]
①鍋にだしをとり、洗った大麦を入れる。
にんじん、玉ねぎ、里芋は、大きめのさいころ型に切る。
ごぼうはささがきにする。鍋に入れて火にかける。
②野菜と大麦が煮えたら、みそを溶き入れ、豆乳を加える。
③ゆでて粗みじん切りにした小松菜を散らす。