◆鮭ぱらのり巻き
酢飯にしない簡単のり巻きは、お子さんに人気のメニューです。
[材 料]
ご飯 4膳
焼いた鮭 1きれ
青のり、ごま 適宜
焼きのり 4枚
[作り方]
①炊きたてご飯を2つに分け、1つには、焼き鮭ほぐし、1つには
青のり、ごまを混ぜる。
②焼きのりに2種のご飯をのせ、巻きすで巻く。
③食べやすく切る。
◆かぼちゃ団子
[材 料]
かぼちゃ 150g
塩 ひとつまみ
レーズン 大さじ2
米粉 大さじ2
炒りごま 適宜
[作り方]
①かぼちゃはわたを取って、よく洗い、皮ごと薄く切る。
厚手の鍋に平らにひろげて入れ、水少々(小さじ1くらい)をふり、
中火にかける。
②1分ほどで蒸気があがったら、弱火にして8~10分ほど蒸し煮
する。フォークでつぶし、米粉、レーズンを加える。
③お団子にしてごまを散らし、オーブンでこんがり焼く。
酢飯にしない簡単のり巻きは、お子さんに人気のメニューです。
[材 料]
ご飯 4膳
焼いた鮭 1きれ
青のり、ごま 適宜
焼きのり 4枚
[作り方]
①炊きたてご飯を2つに分け、1つには、焼き鮭ほぐし、1つには
青のり、ごまを混ぜる。
②焼きのりに2種のご飯をのせ、巻きすで巻く。
③食べやすく切る。
◆かぼちゃ団子
[材 料]
かぼちゃ 150g
塩 ひとつまみ
レーズン 大さじ2
米粉 大さじ2
炒りごま 適宜
[作り方]
①かぼちゃはわたを取って、よく洗い、皮ごと薄く切る。
厚手の鍋に平らにひろげて入れ、水少々(小さじ1くらい)をふり、
中火にかける。
②1分ほどで蒸気があがったら、弱火にして8~10分ほど蒸し煮
する。フォークでつぶし、米粉、レーズンを加える。
③お団子にしてごまを散らし、オーブンでこんがり焼く。