◆ダールスープ
助産院で教えていただいたスープを自宅で
作ってみました。
[材 料] 2人分
レンズ豆(レッドレンティル) 1/4カップ
黄えんどう豆(ツールダール) 1/4カップ
水 3カップ
玉ねぎ 小1/2個
にんにく 1かけ
オリーブオイル 適宜
クミン、フェネグリーク
カレー粉 合わせて小さじ1
塩、胡椒 少々
牛乳 1/2カップ
豆は冨澤商店で買いました。
どちらも皮をむいてあるので、調理が簡単です。
[作り方]
①豆は洗って3カップの水に1時間漬ける。
(時間がなければ、すぐに加熱しても構いません。)
②中火でぐつぐつ煮込む。
およそ、30分。スパイスも入れて。
③にんにく、玉ねぎはみじん切りにして、オリーブオイルで
炒める。クミンホールがあれば、一緒に炒める。
④③を②の鍋に入れて、豆が煮崩れてポタージュ状になるよう、
かき混ぜながら煮る。
⑤塩、胡椒で味をととのえ、牛乳を加える。
助産院で教えていただいたスープを自宅で
作ってみました。
[材 料] 2人分
レンズ豆(レッドレンティル) 1/4カップ
黄えんどう豆(ツールダール) 1/4カップ
水 3カップ
玉ねぎ 小1/2個
にんにく 1かけ
オリーブオイル 適宜
クミン、フェネグリーク
カレー粉 合わせて小さじ1
塩、胡椒 少々
牛乳 1/2カップ
豆は冨澤商店で買いました。
どちらも皮をむいてあるので、調理が簡単です。
[作り方]
①豆は洗って3カップの水に1時間漬ける。
(時間がなければ、すぐに加熱しても構いません。)
②中火でぐつぐつ煮込む。
およそ、30分。スパイスも入れて。
③にんにく、玉ねぎはみじん切りにして、オリーブオイルで
炒める。クミンホールがあれば、一緒に炒める。
④③を②の鍋に入れて、豆が煮崩れてポタージュ状になるよう、
かき混ぜながら煮る。
⑤塩、胡椒で味をととのえ、牛乳を加える。