おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

ダールスープ レシピ

2013年12月18日 15時02分44秒 | 汁ものレシピ
◆ダールスープ

  助産院で教えていただいたスープを自宅で
  作ってみました。

  

[材 料]   2人分
レンズ豆(レッドレンティル)  1/4カップ
黄えんどう豆(ツールダール)  1/4カップ
水               3カップ
玉ねぎ             小1/2個
にんにく            1かけ
オリーブオイル         適宜
クミン、フェネグリーク
カレー粉            合わせて小さじ1
塩、胡椒            少々
牛乳              1/2カップ

豆は冨澤商店で買いました。
   
どちらも皮をむいてあるので、調理が簡単です。

[作り方]
①豆は洗って3カップの水に1時間漬ける。
 (時間がなければ、すぐに加熱しても構いません。)
②中火でぐつぐつ煮込む。
 およそ、30分。スパイスも入れて。
③にんにく、玉ねぎはみじん切りにして、オリーブオイルで
 炒める。クミンホールがあれば、一緒に炒める。
④③を②の鍋に入れて、豆が煮崩れてポタージュ状になるよう、
 かき混ぜながら煮る。
⑤塩、胡椒で味をととのえ、牛乳を加える。

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