おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

台所薬膳 春に心和みますよう

2024年03月16日 06時09分00秒 | 薬膳講座
地域で長く講師をさせていただいている会です。
春は変化多く、心身ともに安定が難しい季節です。

今日は気の巡りをよくして、心の安定をはかろうというレシピを身近な食材で作りました。


鶏飯
 奄美の郷土料理です。
 今日は汁はかけないで作りました。
 気を補います。
菜花と花麩のおすまし
 昆布とかつお節でだしをとりました。
 柚子の皮を散らして、気巡りアップ。
しもつかれ
 郷土料理です。
 炒り大豆と鮭を大根おろしで煮ました。
 消化促進の体にやさしい献立です。
蕎麦の実なめたけ
 蕎麦の実をから炒りして蒸し煮しました。
 えのきだけで、なめたけ作ってあえました。
 なめたけは、えのきを刻んで、しょうゆ、
 みりん、酒でよろみがつくまでいりつけて
 最後に酢少々を加えます。
 蕎麦の実は気の巡りをよくするのです。
 いい出来でした。
らっきょうとわかめのレモンあえ
 らっきょうは会員さんの手作り
 漬けです。
 らっきょうも気巡り食材です。
小豆と棗のぜんざい
 小豆と棗を最初からグツグツ煮ます。
 砂糖は使わず、棗の甘みで。
 養心安神の蓮の実を加えて作った
 ぜんざいです。

今日の会員さん。




お茶はみかん葛茶



自宅に戻って少し休憩して夫の実家へ。


最寄り駅外のスシローで握り寿司買って。
義父のお気に入りの、さつま揚げ、枝豆。
私は冷蔵庫に残っていたなすでみそ炒め。
冷凍庫にあったなめこを使って、豆腐と卵の
とろみスープ作りました。

今日の朝も義父母の夢を見ました。
一族みんなも。
甥が彼女連れてきて初対面。
彼女の家族も来ています。
姪3人。
Mちゃん、Sちゃんはもう大人なのに
一番若いKちゃん、可愛くてまだまだ2歳。
ほんと一族の夢が多くて。。。
変だな。

今週は忙しくて、かなりへたばったけど、
元気に一週間終わりそうです。



コメント (1)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする