おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

工事あり 助産院の元気ごはん

2018年01月30日 15時40分47秒 | 助産院のごはん
この数日、助産院には防災関連の工事が入っています。
それでキッチンも使えないので、ウィメンズサロンで調理をしました。

長年、「食の講習会」を行なっているので、勝手知ったる場所です。
助産院から食材を運んで。




出来上がったごはんです。

・色々米ご飯
岩手でいただいた5、6種類のお米をブレンドしたものです。

・豆腐コーンスープ
昆布とかつおのだしで。
玉ねぎ、にんじん、ホールコーン、クリームコーン。

・オーブンポテトコロッケ
圧力鍋でじゃがいもを蒸しますが、重くて運ぶのがちょっと大変。
玉ねぎ、ツナ。

・白菜とにんじん、鮭中骨缶のあえもの

・春雨のあっさり煮
玉ねぎ、にんじん、えのきで。
いんげんを散らしました。

・みかん、キウイ

お昼ごはんを作って助産院に運びます。
11時半から13時半までは工事をストップしてもらい、盛りつけ、配膳、片付けをして。
晩ごはんの支度はサロンに戻って。
無事に全部終わりほっとしています。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする