おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

矢島助産院の昼ごはん

2017年02月25日 16時10分03秒 | 助産院のごはん
穏やかな日です。
助産院では朝方、赤ちゃんが誕生しました。
ウィメンズサロンでは、一ヶ月健診のあとの
お疲れさまパーティーが開かれます。
定番のお団子ものを作りました。


・黒米梅干し菜飯
黒米を入れて炊くとき、梅干し一つも一緒に。
梅干しの酸味できれいなピンクのご飯になりました。小松菜の根近くの茎を刻んで加えました。

・にんじんのポタージュ
玉ねぎ、にんじんを油なしでじっくり炒めます。
かぼちゃも加えてコトコト煮て、バーミックスで
攪拌しました。
豆乳を切らしていたので、仕上げに牛乳を少し加えました。
ベースはかつお節と昆布のだしです。

上左から
・高野豆腐と国産きくらげのあんかけ煮

・大根にんじんと蒸しれんこんのなます

・ポテトサラダ茶巾
圧力鍋でジャガイモ、にんじん、さつま芋を蒸して、マッシュ。
玉ねぎみじん切り、リンゴ酢、マヨネーズであえ、ラップで茶巾絞りにしました。

・小松菜磯あえ
簡単ですが、本当においしいです。
ゆでた小松菜にをしょうゆと焼きのりであえただけ。

・りんご葛ゼリー

今日も楽しい助産院のごはん作り。
シアワセシアワセ、ありがとうございます!
コメント
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