穏やかな日です。
助産院では朝方、赤ちゃんが誕生しました。
ウィメンズサロンでは、一ヶ月健診のあとの
お疲れさまパーティーが開かれます。
定番のお団子ものを作りました。
・黒米梅干し菜飯
黒米を入れて炊くとき、梅干し一つも一緒に。
梅干しの酸味できれいなピンクのご飯になりました。小松菜の根近くの茎を刻んで加えました。
・にんじんのポタージュ
玉ねぎ、にんじんを油なしでじっくり炒めます。
かぼちゃも加えてコトコト煮て、バーミックスで
攪拌しました。
豆乳を切らしていたので、仕上げに牛乳を少し加えました。
ベースはかつお節と昆布のだしです。
上左から
・高野豆腐と国産きくらげのあんかけ煮
・大根にんじんと蒸しれんこんのなます
・ポテトサラダ茶巾
圧力鍋でジャガイモ、にんじん、さつま芋を蒸して、マッシュ。
玉ねぎみじん切り、リンゴ酢、マヨネーズであえ、ラップで茶巾絞りにしました。
・小松菜磯あえ
簡単ですが、本当においしいです。
ゆでた小松菜にをしょうゆと焼きのりであえただけ。
・りんご葛ゼリー
今日も楽しい助産院のごはん作り。
シアワセシアワセ、ありがとうございます!
助産院では朝方、赤ちゃんが誕生しました。
ウィメンズサロンでは、一ヶ月健診のあとの
お疲れさまパーティーが開かれます。
定番のお団子ものを作りました。
・黒米梅干し菜飯
黒米を入れて炊くとき、梅干し一つも一緒に。
梅干しの酸味できれいなピンクのご飯になりました。小松菜の根近くの茎を刻んで加えました。
・にんじんのポタージュ
玉ねぎ、にんじんを油なしでじっくり炒めます。
かぼちゃも加えてコトコト煮て、バーミックスで
攪拌しました。
豆乳を切らしていたので、仕上げに牛乳を少し加えました。
ベースはかつお節と昆布のだしです。
上左から
・高野豆腐と国産きくらげのあんかけ煮
・大根にんじんと蒸しれんこんのなます
・ポテトサラダ茶巾
圧力鍋でジャガイモ、にんじん、さつま芋を蒸して、マッシュ。
玉ねぎみじん切り、リンゴ酢、マヨネーズであえ、ラップで茶巾絞りにしました。
・小松菜磯あえ
簡単ですが、本当においしいです。
ゆでた小松菜にをしょうゆと焼きのりであえただけ。
・りんご葛ゼリー
今日も楽しい助産院のごはん作り。
シアワセシアワセ、ありがとうございます!