おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

下ごしらえが楽しい 矢島助産院のごはん

2016年09月20日 15時48分03秒 | 助産院のごはん
1日雨が降っています。
九州に上陸した台風16号、動きが気になります。大きな被害が出ませんように。

さて、今日も作業台に食材を並べて、昼ごはんの検討。
使いたい材料を次々下ごしらえしていきます。

紫キャベツは千切りして、よく洗い塩を振ったところ。
玉ねぎもスライサーせ薄く切り、酢をふりました。
高野豆腐は熱湯で戻します。
ひじきや湯むきトマト、色々。

今日も人数が多く大忙しです。

・五穀ご飯

・おかかふりかけ

・わかめとトマトのお汁

・紫キャベツの甘酢あえ 玉ねぎとピラピラきゅうり、コーン

・白菜のあんかけ煮
にんじん、玉ねぎ、高野豆腐、えのき、枝豆

・大根とにんじんの梅干しあえ

・ぶどうジュースの葛ゼリー
岩手の山ぶどうジュースを頂きまして。

今日もいい日です。
コメント
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