フランス剣道&子育て日記

当地で再開した剣道、40を過ぎて授かった三人の子供。外国暮らしの悲喜コモゴモを、まあボチボチ書いていきます~。

メンチカツ。

2018-07-13 16:05:55 | Weblog


某ドラマのキーアイテムになってたんを見て、作ってみた。
たぶん生まれて初めて。

難かしゅうはないが、なにせ手順が多うて、メンドくさい。

豚肉もロボにかけて、ステークアッシェと混ぜて、合挽きにしたし。

タネが出来た時点で、「もうええわ、ハンバーグにしとけ」という悪魔の囁き。
今回は、絶対作るいう強い意志があったから、誘惑に勝てた。

しかし、出来上がって食べたら、これがなかなかのお味。
肉汁と、噛みしめると口中に拡がる肉の旨味と、カリカリ・サクサクした衣があいまって、
なるほど、これはplatにもなるわ、思たん。


手作りカレー熱、再燃か?

2018-07-13 15:41:33 | Weblog


京都駅構内の「スパイシーマサラ」で食べたカレーがかなり普通においしかったので、
再現してみたなった。

ルーは別に作って、肉と野菜を煮たんをミキサーにかけた。
具がゴロゴロ入ってへんのが子供らには不評。



実物を見ると、かなり赤みが勝ってる。
トマトか、チリペッパーか。
唐辛子はあんまり量、入れられへんしな。

松本のひまわり亭のカレーはトマト赤かった、と思う。

次回は、黒カレーとまではいかんでも、
もうちょっと黒っぽくして、プラス赤にしてみよう。