ビーフシチュー。 2016-12-31 08:29:03 | Weblog マッシュルーム丸ごと、カブ丸ごと。 カレー同様、やっぱり3日目、別モンみたいに旨なる。 赤ワインのえぐみや、トマトの酸味が完全に消え、 トゲトゲなし・混然一体、まろやかーになって、 「何コレ、むっちゃ美味しい!?」て思わず口に出るほど。 レストランで出さはんのも、 3日というか、3回くらい煮直してんのかな? 「温めては冷ます」いう過程が効いてる、て思うのよね。
クラウン。 2016-12-28 10:35:08 | Weblog 右奥歯に被せもんした。 詰めもんは2、3年ごとに取れてしもて、 この秋、とうとう歯の一部までゴソッと取れてしもたん。 いちばん安いんで、クラウン自体は230€、 治療費全部で300€ほど、かかった。 保険が、ほとんど払ってくれるはず。
初めての 2016-12-25 14:12:43 | Weblog 雲吞。 ロザさんが、餃子の皮と間違うて買うてきた四角い皮で、包んでみました。 頂点をちょっとズラすんは、見た目のカドを増やすんと、 ワザと厚みをマチマチにして、食感を変えるためかなあ? 次回は、「巻く」方法、試したろ。 三角から巻いたり、長方形から巻いたりするみたい。 いろんな包み方。 チュルチュルチュルンッて、口ん中、入ってくのん。 この食感は、ほかにはなさそう。 一部は、揚げてみました。 普通の揚げ餃子とおんなじ味。
今年の収穫。 2016-12-11 12:06:43 | Weblog 去年、もう大量に実がなって、 今年は見えへんなあ、お休みかな、思てたんやが、 秋になって葉が落ちると、隠れてたんが、出てきた。 小鳥も、写ってるでしょ? 4羽? 庭にいっぱい来て、むっちゃ可愛い。 木に残ったリンゴとか、 放し飼いの鶏のエサとか、 目当てに、群がってんの。 下の方の3つ、取れたけど、 上のんは高すぎて、取れへん。 鳥さんに残しとこ。
おでんうどん。 2016-12-11 11:54:41 | Weblog 鍋一杯に作ったおでん、 最後は、機械捏ね、パスタマシン延ばし、手切りのうどんを投入し、 ちょっと鍋焼き風に。 昆布、鰹、煮干しダシに、 具は、大根、人参、ジャガイモ、厚揚げ、堅い中国豆腐、卵、筍、干し椎茸、 タイ製フィッシュボール&魚・海老ボール(ちょっと酸っぱくてピリ辛)。 やっぱり練りもんがね、手に入らんの。 竹輪とか、はんぺん。 自分で魚スッて作ったこともあるけど(薩摩揚げなんか)、 もう手間がね、イヤんなる。 あと厚揚げも、スカスカのと違ごて、ギッシリしたやつ。 好きなんよね。 この写真は、ひと月くらい前のもの。 で、今日のお昼もおでん。 今ええ匂い、してんの。
懐かしの193 Rue de Nantes ! 2016-12-11 11:40:37 | Weblog コンサートがあった学校のすぐ近くに、 僕が1997年にフランスに来てから6年を過ごしたステュディオがあったので、 巴を連れて再訪。 当時はこんなシャッターは無かった。 外に干してたロザさんのワンピースが落ちて、 探しに行った隣のカフェは、廃業してた。
レンヌ・ハーモニー・オーケストラ、11月27日(日)。 2016-12-11 11:17:24 | Weblog いやー、これでもう、ヤラレてもた。 指揮者さんの、この赤いスニーカー。 やっぱりナマは大迫力。 一緒に来たトモちゃんも、すごい、すごい、言うてた。 ソリストのフルート奏者、植村朋子さんにも会えたし、大満足。 管楽器ばっかりで、弦は無しのこのオーケストラ、 こんなんなるのかーて面白かった。 ドラムセットから、鉄琴、木琴、コンガ、マラカス、トライアングル、銅鑼… 打楽器もてんこ盛りやったよ。 後ろで、自分の楽器探してウロウロしたはんの。 ジャズっぽいのも多かったし、 次回はバリバリのクラシックで、フルのオーケストラか、室内楽、聴きに行きたい。 親バカやが、トモちゃん、けっこう耳がええみたいなんで、 いろいろ聴かしたりたいな。