フランス剣道&子育て日記

当地で再開した剣道、40を過ぎて授かった三人の子供。外国暮らしの悲喜コモゴモを、まあボチボチ書いていきます~。

久しぶりの自作かん水麺。

2015-01-31 15:58:29 | Weblog


昆布、煮干し、チキンブイヨンのスープ。

何日か前の豚のロチが残ってたんで、
薄切りにして、チャーシュー。

モヤシは、たまたま買うてあった。
食べんの久しぶり。



諸々の事情で、
2日前に捏ねた生地(けっこう固め)を
パスタマシンにかける。

茹で上がり、かなりネチャッてなった。

シコシコ感はあんまりなかった(茹ですぎ?)けど、
表面はツルツル。
普通の卵麺とは明らかに違うん。


昼前に町で用事があったんで、
子供ら全員、給食にして、
家でひとり、作って食うた。

ふだんは、家族の食事、用意せなあかんので、
こういう実験的なもんは、
なかなかする機会がないんよね。

でもまた、チャレンジする気、湧いてきた。

あと生地ひと玉分、残ってるし、
とりあえず、それ。

うどん(韓国料理)、

2015-01-23 12:38:18 | Weblog


て、パッケージに書いたあんの。

ロザさんが、カルフールで見つけて、買うてきてくれた。

生麺と粉末スープ。

案の定、ツユがかなりのピリ辛。

あと、なんか酸っぱい。

カツオ節粉がこれでもか、て入ってる。

韓国うどん、実はこれが初めてやのうて、
フランスで「うどん」と言えば、
韓国のもんになってきたんかもしれん。

裏技、いうん試してみた。

2015-01-22 10:27:50 | Weblog
こういうの

重曹に熱湯を加えるとかん水ができる、のは知ってた。

わしゃそれを生地に練りこんで使ってたん(過去記事参照)。

今回は、スパゲティの茹で汁をかん水化して、
中華麺の特徴を「外から」付加しよう、というわけ。



焼きソバにしてみた。

結論:

うーん、たしかに麺の表面はニチョッとして、くっつく。
でも、香りも歯ごたえも、スパゲティのまま。
中華麺とは、とうてい呼べない。

書いたあるとおり、泡は盛大に出たんやけどナ。

今度は、細いカペッリーニを使って、
スープのラーメン、試してみる。

アニメ『艦隊これくしょん』。

2015-01-08 21:27:13 | Weblog


第1話、子供らといっしょに見てしもた。

『ガールズ&パンツァー』同様、
すっかり軍事オタクと化した兄弟のツボにはまりまくり。

ゴジラとかガメラの怪獣映画、見せたんが、
やっぱりアカンかったんやなあ…。

出雲10才、今んとこ、

「オッパイでかー、ギャハハ」とか、

「なんでパンツ(実はブルマー)で走ってんの?」とか、

言うてるだけやけど、

そのうち、こんなんで「萌え」に目覚めたりしたら、どうしょ…