久しぶりの自作かん水麺。 2015-01-31 15:58:29 | Weblog 昆布、煮干し、チキンブイヨンのスープ。 何日か前の豚のロチが残ってたんで、 薄切りにして、チャーシュー。 モヤシは、たまたま買うてあった。 食べんの久しぶり。 諸々の事情で、 2日前に捏ねた生地(けっこう固め)を パスタマシンにかける。 茹で上がり、かなりネチャッてなった。 シコシコ感はあんまりなかった(茹ですぎ?)けど、 表面はツルツル。 普通の卵麺とは明らかに違うん。 昼前に町で用事があったんで、 子供ら全員、給食にして、 家でひとり、作って食うた。 ふだんは、家族の食事、用意せなあかんので、 こういう実験的なもんは、 なかなかする機会がないんよね。 でもまた、チャレンジする気、湧いてきた。 あと生地ひと玉分、残ってるし、 とりあえず、それ。
うどん(韓国料理)、 2015-01-23 12:38:18 | Weblog て、パッケージに書いたあんの。 ロザさんが、カルフールで見つけて、買うてきてくれた。 生麺と粉末スープ。 案の定、ツユがかなりのピリ辛。 あと、なんか酸っぱい。 カツオ節粉がこれでもか、て入ってる。 韓国うどん、実はこれが初めてやのうて、 フランスで「うどん」と言えば、 韓国のもんになってきたんかもしれん。
裏技、いうん試してみた。 2015-01-22 10:27:50 | Weblog こういうの。 重曹に熱湯を加えるとかん水ができる、のは知ってた。 わしゃそれを生地に練りこんで使ってたん(過去記事参照)。 今回は、スパゲティの茹で汁をかん水化して、 中華麺の特徴を「外から」付加しよう、というわけ。 焼きソバにしてみた。 結論: うーん、たしかに麺の表面はニチョッとして、くっつく。 でも、香りも歯ごたえも、スパゲティのまま。 中華麺とは、とうてい呼べない。 書いたあるとおり、泡は盛大に出たんやけどナ。 今度は、細いカペッリーニを使って、 スープのラーメン、試してみる。
アニメ『艦隊これくしょん』。 2015-01-08 21:27:13 | Weblog 第1話、子供らといっしょに見てしもた。 『ガールズ&パンツァー』同様、 すっかり軍事オタクと化した兄弟のツボにはまりまくり。 ゴジラとかガメラの怪獣映画、見せたんが、 やっぱりアカンかったんやなあ…。 出雲10才、今んとこ、 「オッパイでかー、ギャハハ」とか、 「なんでパンツ(実はブルマー)で走ってんの?」とか、 言うてるだけやけど、 そのうち、こんなんで「萌え」に目覚めたりしたら、どうしょ…