フランス剣道&子育て日記

当地で再開した剣道、40を過ぎて授かった三人の子供。外国暮らしの悲喜コモゴモを、まあボチボチ書いていきます~。

ポークカレー。

2014-12-22 14:04:05 | Weblog


市販のルーを使わず、
いつもどおりサンジェしてから煮始めたところに、
ハンバーグに使った残りのデミグラスソースを足した。

元々そうするつもりでハンバーグにして、
デミも多めに作っといたん。

そうせんとこういう濃い色にならへんのよね。
真っ黄色になってしまう。

豚肉に、チキンブイヨン、デミソースのビーフブイヨン、
と三つの旨みが合わさって…

かなり期待したんやけど、
味はなんかもひとつ。

キリッとしたとこがない。

ボンヤリしてる。

大いに改良の余地あり。

ちゃんとデミグラス作らんとあかんのやろな。

飴色タマネギとか、
それぞれのステップをひとつひとつ、
みんなキチンとせな。

わらじハンバーグ。

2014-12-21 09:41:08 | Weblog
今日は子供らを給食にして、
ロザさんは仕事、
久しぶりのひとり飯、
何食おうか=何作ろうか、しばしの思案。

結論



牛肉200g+パン粉など。

焦げ目をつけてからオーブンへ。

手抜きデミグラスソース:

バター、小麦粉、
ビーフブイヨン(固形半個)300cc、
赤ワイン50cc、
トマト・コンサントレ。
ウスターソース、ケチャップで味をととのえる。

トマトのせいか、ウスターのせいか、
ちょっと酸っぱかった。

味の薄っぺらさは、手抜きゆえ、
いかんともしがたい



ロザさんが買うといてくれた
タコのカルパッチョ。

酢の物風に盛り付けてしまう…。

塩味オリーブオイル漬けに物足らず、
醤油をたらしてしまう…。

完全に煮えてたが、
タコのゴム感、
久しぶりに味わえました

釜揚げうどん。

2014-12-18 10:44:52 | Weblog


寒いから釜揚げにしたろ、思たんやけど、
パスタマシンの刃のせいで細麺しかできひんかって、
コシいうもんが皆無でした

結局、水で〆て食うた。
水で〆るとちょっとはマシ。

めんどくさがらんと、
ちゃんと手で、太めに切っといたらよかった…。

生きていてもいいですか。

2014-12-14 10:03:04 | Weblog


おフランスの美人ピアニスト、
エレーヌ・グリモーさんのブラームス、
ピアノ協奏曲第1番&第2番。

(「美人」とか付けたらアカンのやろか?
セクハラ?
「かいらし顔の」にしょうか、とも思たんやが。)

「キッパリ」とか「ハキハキ」
という言葉が似合う、男前な演奏でございます。

ラフマニノフの第2番をネットで偶然、
続けて聴いたんやけど、
ランランの100倍くらい良かったん
(見た目も)。

ロマンチックや、わー

ぺヤングて群馬の会社やったんや。

2014-12-14 09:41:47 | Weblog


パスタマシン打ち卵麺。

生姜、大蒜、玉葱、人参、
キャベツ、豚コマ、椎茸、
マッシュルーム。

焼きそばソースもお好みソースもなかったんで、
ウスターソースに醤油と味醂、混ぜた。

やっぱり焼きそばソースは偉大やな。
まずうはないんやけど、
食うてて泣きそうになった

でもホンマに食べたかったんよ。


                                     『孤独のグルメ』4の11より。
「これは麺も行っといたほうがいいな
というゴローさんのセリフに激しく共感したあと、

しばらくして


                                   『今日は会社休みます』第6話より。
田之倉クンが自炊して食べてるシーンに遭遇し、

もう辛抱たまらん、
居ても立ってもいられん状態になって…。

しかしまあ、手間がかかるわー。

生地こねて、延ばして、切って、
茹でて、水洗いして…。

豚コマかて、
そのまま売ってんのと違ごて、
自分で塊から切り出すんやし。

日本やったら、
材料切って、炒めて、買うといた麺投入、
ソースかけて、ハイ出来上がり、やもんな。