~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

誉められるって最高!

2016年12月19日 17時03分24秒 | 

私は飾り付けを見るのがだ~い

町のショーウインドはおしゃれに飾られ

改めて我が家を見ると野暮った~い

店じたい洗練された店ではないので仕方ないかもしれないけど

お客様からのいただきものでまかない、飾り付けしているので

どうも統一感もないしすっきりしない。

ところが昨日、40代のお客様から

「素敵な飾り付けですネ」

古くさくなってきたので、恥ずかしいのですが

「それも味があって良いですよ。」

嬉しい言葉

誉められるって最高

古くさいセンスでチョットきもちがでも、この一言で

これも個性か

人って色々な感性が有るんだ

ほめ言葉って

人を前向きにしてくれる

よし

私も孫達を誉めて育てようっと

あっそうそう誉め方を間違えたら

頑張ったことに対して誉める

難しいけど

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

特別メニュー ル・ジブルのデザート

2016年12月19日 08時00分31秒 | 特別メニュー

先日、お知らせ出来なかった特別メニュー ル・ジブルのデザート

男性の方には私の大好きなデザートの一つタルトノルマンディアイスクリーム

キャラメリゼしたリンゴをのせたアーモンドクリームタルトを焼き、その上に自家製バニラビーンズのアイスを

飾りに元パテシエが作ったメレンゲのリースと紅玉リンゴのコンフィを添えて

大人の味のキャラメルソースをかけたら完成

う~んたまんない

熱々のタルトと冷たいアイスのマッチング

チョットほろ苦いキャラメルソースと甘酸っぱいフランボワーズのソースが

女性の方には

ワイングラスに入れたおしゃれなパフェ

今回は洋梨とリンゴを生クリームに合わせ一番下に。

続いて紅玉リンゴのジュレ紅玉リンゴのムース大好評のヴァローナショコラのムース自家製バニラビーンズのアイス

トッピングは苺と乾燥させたオレンジコンフィ

こちらも勿論

でも

スタッフの方からはブーイング

何故かと言うと・・・

何しろこのワイングラスがお高い

それ故、洗い難い

いえいえ

こんな時こそ、一役かっていただかないと、宝の持ち腐れ

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする