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ありがとうございました。
先日の「ワイン部」に引き続き立ち上がった、オトナの部活「ビール部」@当社運営の飲食ラウンジ「インテリジェントロビー・ルコ」。
昨夜、記念すべき第1回目を「ベルギービール(入門編)」)と題して開催致しました。
講師には、ベルギービールのパイオニアとも言えるインポーターさんの小西酒造さんのIさん、Nさんをお迎えしました。
(ありがとうございました!)
テイスティングは、小西さんとも相談し、次の順番で。
まずは、普段飲まれている日本のピルスナーを、ということで、
(1)サッポロ黒生
そして、ピルスナーと似て非なる、でも日本に最初に受け入れられたベルジァン・ホワイトということで、
(2)ヴェデット
これも色合いなどはピルスナー系だけど、コクも泡も違う、ゴールデンエール
(3)デュバル
泡の見本も
(小西のNさん、お上手です!)
ここからは変化球。フルーツビールです。
(4)リーフマンズ
フルーツの次は、ワイン、です。
(5)デュシャス・ブルゴーニュ
こんなラインナップ
皆さん、「へー」とか「これ、ビール?」とか「すごーい」とか、結構盛り上がっていました。
そして、最後に隠し玉を用意しておきました。
当インテリジェントロビーでデッドストックになっていた、しかし賞味期限2028年の、ランビックです。
(6)カンティヨン・グース
入門編ではなくマニア編。まさに「これ、ビール?」ですよね。
ここで最初にお出ししたサッポロ黒生を再度口にされた女子は、
「サッポロって水みたい」
ですよね。順番、結構考えたんです!
モザイク済
講師の方の丁寧で味のあるご説明、そして素晴らしいベルギービールのおかげで、ご参加の男子女子にも喜んで(&ベルギービールの楽しさを感じて頂き)、良かったです。
次回開催は年内の予定です。次回をお楽しみに!
(自主練についても当ロビーにて受付中!)
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