牛込・神楽坂 酒問屋 升本総本店の別館「涵清閣」 主人が語る

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4つめのワイン部@インテリジェントロビー・ルコ

2015-08-27 21:25:35 | 神楽坂とインテリジェントロビーの徒然
                           
                           【公式HPはこちら↑】




【9/28追記】
なぜか「離島キッチン 神楽坂」という検索ワードでこのページに来る人が増えています。

「離島キッチン」さん関連の記事はこちら←






毎週木曜日は午後、社外で不動産関連の会合があるので、戻りは17:00近くになるのですが、今日はそこからさらに部活!でした。









その名も「ワイン部」。


関連ビルのテナント様へのサービスや、ワイン等の普及啓発を念頭に、当社運営の飲食ラウンジ「インテリジェントロビー・ルコ」で開催。


「ワイン部」というネーミングは、「教室」のようなお勉強ではなく、部活みたいに楽しみたいなぁ、というもの。
(中身はともかく、実は自分の知っているだけでも3か所(うち1か所は婚活絡み、また1か所はお得意先の酒屋さん「升本屋」さん)で同じネーミングが使われているので、オリジナルのネーミングとは言えませんね)


今日のkick-offの活動内容は、ウェルカムの「スパークリング」に続き、白3種類、赤3種類を楽しみ、最後はデザートワインで締めくくる、というもの。


備忘のために書いておくと、、、、、


◆◆◆◆◆スパークリング◆◆◆◆◆
【No.1】 Whispers Sparkling White[NV]Littore Family Wines
ウィスパー・スパークリング・ホワイト[NV]リトレ・ファミリー・ワインズ
VIC-Australia (Chardonnay, Sémillon, Colombard)
生産地:オーストラリア・ヴィクトリア州/ぶどう:シャルドネ・セミヨン・コロンバール


◆◆◆◆◆夏に合う!フランスの白◆◆◆◆◆
【No.2】 Muscadet Sevre et Maine Sur Lie [2013] Lachetea
ミュスカデ セーヴル・エ・メーヌ シュル・リー[2013]/生産者:ラシュトー
AC Muscadet Sevre et Maine (Melon de Bourgogne 100%)
生産地:ロワール(ACミュスカデ セーヴル・エ・メーヌ)/ぶどう:ミュスカデ(ムロン・ド・ブルゴーニュ)(100%)

【No.3】 Alsace Riesling Cuvee Reserve [2013] Cave Vinicole de Turckheim
アルザス・リースリング キュヴェ・レゼルブ[2013]/生産者:テュルクハイム葡萄栽培者協会
AC Alsace Riesling (Riesling 100%)
生産地:アルザス(ACアルザス)/ぶどう:リースリング(100%)

【No.4】 Reuilly La Raie [2013]
ルイイ・ブラン・ラ・レ[2014]/生産者:クロード・ラフォン
AC Reuilly (Sauvignon blanc 100%)
生産地:ロワール(ACルイイ)/ぶどう:ソーヴィニヨン・ブラン(100%)


◆◆◆◆◆情熱!のイタリアの赤◆◆◆◆◆
【No.5】 Terre Delle Civette Chianti Riserva [2010]
キアンティ リゼルヴァ [2010]/生産者:テッレ・デッレ・チヴェッテ
DOCG Chianti (Sangiovese 100%)
生産地:トスカーナ(DOCGキャンティ)/ぶどう:サンジョヴェーゼ(100%)/熟成:26ヶ月(樽熟6ヶ月)

【No.6】 Barbera d'Alba Bricco Macchia[2013] Roberto Sarotto
バルベーラ・ダルバ ブリッコ・マッキア[2013]/生産者:ロベルト・サロット
DOC Barbera d'Alba(Barbera 100%)
生産地:ピエモンテ(DOCバルベーラ・ダルバ)/ぶどう:バルベーラ(100%)/熟成:2ヶ月ステン、12ヶ月バリック

【No.7】 Barolo Riserva Audace [2008] Roberto Sarotto
バローロ・リゼルヴァ・アウダチェ [2008] /生産者:ロベルト・サロット
DOCG Barolo (Nebbiolo 100%)
生産地:ピエモンテ(DOCGバローロ)/ぶどう:ネッビオーロ(100%)/熟成:ステン2ヶ月、2年仏樽/ステン6ヶ月


◆◆◆◆◆〆はやっぱり、デザートワイン◆◆◆◆◆
【No.8】 Apianae [2009] Di Majo Norante
アピアナーエ[2009]
DOC Moscato del Molisehispers(Moscato Reale 100%)
DOC:モスカート・デル・モリーゼ/ぶどう:モスカート・レアーレ



さてさて、このワイン部、創刊記念特別価格500円、ということもあり、満員御礼。


内容にもご満足いただけたようです。


席上、「次回は創刊特別価格ではなくなるので倍くらいに!」と聞いてみたところ、皆さん「行く行く!」と言って頂きました。
(調子にのって「日本酒部」「クラフトビール部」とかも創部の勢い)


企画、考えなくっちゃ!!




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