今夜は大好きなキムチ鍋です。
ちなみに昨日はおでんでした。気温が下がってくるとどうしても鍋モノが愛しくてたまりません。
おいしいキムチ鍋の作り方。
材料(ろら夫婦ぶん)
※注意 ろら夫婦ぶんは2人前でありながら相当多いです。
参考:ろら家一食の米消費量2合
豆腐1丁
ジャガイモ中2個
もやし1袋
ニラ1把
豚肉200グラム
(市販の鶏なんこつ入り団子1パック)←今日はためしにいれてみた
キムチ適量
調味料(味噌、桃屋キムチの素)
作り方
濃い目の味噌汁を作る。
キムチの素を入れる。
ジャガイモは下ゆでして1センチの厚さに切っておく。
豆腐、ジャガイモを下にしいて、キムチ以外の材料を全部土鍋に入れる。
沸騰するまで煮る。
豚肉が煮えたらキムチをのせる。
できあがりー。
もうすっごいおいしいの。ポイントはキムチは最後。あっためる程度。
あんまり火を通すと味がぬけるから。
ジャガイモを入れないおうちは多いみたいです。でも、じゃがいもはほんとにほんとに
おいしいです。合います!!!
旦那さまのお話では「ジャガイモはとろとろになるとうまい」ということです。
また、「さといもでもおいしい」とのことでした。
知り合いのおうちではほぼ同じキムチ鍋に納豆を入れるそうです。
これはやったことないけれど、おいしそう。いずれやりたいです。
あともち巾着とかいれてもおいしい。大好き。
この冬もたくさんキムチ鍋をたべるぞー!!!!
ちなみに昨日はおでんでした。気温が下がってくるとどうしても鍋モノが愛しくてたまりません。
おいしいキムチ鍋の作り方。
材料(ろら夫婦ぶん)
※注意 ろら夫婦ぶんは2人前でありながら相当多いです。
参考:ろら家一食の米消費量2合
豆腐1丁
ジャガイモ中2個
もやし1袋
ニラ1把
豚肉200グラム
(市販の鶏なんこつ入り団子1パック)←今日はためしにいれてみた
キムチ適量
調味料(味噌、桃屋キムチの素)
作り方
濃い目の味噌汁を作る。
キムチの素を入れる。
ジャガイモは下ゆでして1センチの厚さに切っておく。
豆腐、ジャガイモを下にしいて、キムチ以外の材料を全部土鍋に入れる。
沸騰するまで煮る。
豚肉が煮えたらキムチをのせる。
できあがりー。
もうすっごいおいしいの。ポイントはキムチは最後。あっためる程度。
あんまり火を通すと味がぬけるから。
ジャガイモを入れないおうちは多いみたいです。でも、じゃがいもはほんとにほんとに
おいしいです。合います!!!
旦那さまのお話では「ジャガイモはとろとろになるとうまい」ということです。
また、「さといもでもおいしい」とのことでした。
知り合いのおうちではほぼ同じキムチ鍋に納豆を入れるそうです。
これはやったことないけれど、おいしそう。いずれやりたいです。
あともち巾着とかいれてもおいしい。大好き。
この冬もたくさんキムチ鍋をたべるぞー!!!!