りんたろうのきときと日記

好きな事だけ只々綴る

ふらのぼんぼん

2020年05月31日 00時12分15秒 | 食べ歩き♪
☆池袋にある夜パフェ専門店『Parfaiteria momobukuro(パフェテリア モモブクロ)』のテイクアウトパフェ『ふらのぼんぼん』(880円)。

いや~、素敵♪

カダイフ(トルコの極細麺)の大地に大きく育った富良野メロンが。









グラスには白パールクロッカン、メロンチョコ、ラングドシャ、ラベンダーメレンゲ、ロッシェ、クリームチーズジェラート、メロンジェラート、ブール・ド・ネージュ、赤肉メロン、ディル球体。

下にはカダイフ、クランブル、ソフトクリーム、シャンパンムース、ビスコッティ、マチェドニア(メロン・キウイ・ナタデココ)、白ワインとディルのジュレ。
完熟な赤肉メロンがジューシー。
食べた瞬間、甘~いメロンの香りが広がり果汁が溢れ出す。
これだけ沢山の素材が使用されているのに全体的のバランスが絶妙。
食べると幸せな気持ちになれるパフェ。
美味い(≧▽≦)

焼き菓子もらえた♪

プリンセスチェリー

2020年05月30日 00時09分06秒 | 食べ歩き♪
☆池袋にある夜パフェ専門店『Parfaiteria momobukuro(パフェテリア モモブクロ)』のテイクアウトパフェ『プリンセスチェリー』(880円)。

いや~、素敵♪





グラスにはグリオット寒天のドレスを着たブラックココアクッキーのプリンセス。
ルビーチョコ、チョコパティシエール、ピスタチオジェラート、アメリカンチェリー。

下にはソフトクリーム、ジェノワーズ、キルシュジェラート、クランブル、グリオットムース、アーモンドクロッカン、チョコレート、グリオット球体、ピスタチオムース、チェリーソース、アーモンドフロランタン、グリオットムースが。
ほんのり甘酸っぱいアメリカンチェリーは、噛むとプチっと弾け果汁が溢れ出す。
香ばしいピスタチオジェラートとミルクの香るソフトクリームがよく合う。
グラス中央、ぱっと見アメリカンチェリーかと思ったらグリオット球体。
このグリオット球体がほんのり甘酸っぱくてもちもち。
同じくほんのり甘酸っぱいグリオット寒天のドレスともども食感がクセになる。
見た目も味も楽しめるメルヘンなパフェ。
美味い(≧▽≦)

焼き菓子もらえた♪

超濃厚バナナジュース

2020年05月29日 00時14分45秒 | 食べ歩き♪
☆渋谷109の地下2階にあるバナナジュース専門店『バナナショック』の『超濃厚バナナジュース』(410円)。





砂糖、着色料、香料、保存料、添加物不使用で完熟バナナと牛乳だけで作られたバナナジュース。
そのため賞味期限18分なのだとか。
出来立てを受け取ると甘~~~いバナナの香りが。
ストローで吸い込んだ瞬間、口の中にバナナの香りと甘さが広がります。
バナナの風味濃厚で甘さ控えめ、後味スッキリ爽やか。
美味い(≧▽≦)

汁なし担担麺

2020年05月27日 00時02分28秒 | 食べ歩き♪
☆神保町にある『くにまつ』でランチ♪
こちら広島で人気の汁なし担担麺専門店。
この日は細麺に青ネギがたっぷり乗った広島式汁なし担担麺が食べたかったのですが間違えてオーソドックスな担担麺『汁なし担々麺(元味)』(650円)の食券を購入しちゃった(T-T)w

汁なし担々麺(元味)。



芝麻醤と辣油のタレに中太麺、
上には花椒がかかった白ネギ、肉味噌が。

よ~く混ぜていただきます。
もっちり中太麺が香ばしい芝麻醤、程よい辛さの辣油のタレによく絡む。
花椒の痺れがクセになり箸が止まらない。
美味い(≧▽≦)

麺を食べ終えたら『ライス』(40円)を投入。
これまた美味い(≧▽≦)
次回は広島式担担麺の『KUNIMAX』を食べてみたい。

お茶目な“すずらん“~return of happiness~

2020年05月25日 00時28分18秒 | 食べ歩き♪
☆新宿にある『夜パフェ専門店 Parfaiteria beL(パフェテリアベル) 新宿三丁目』のテイクアウトパフェ『お茶目な“すずらん“~return of happiness~』(880円)。

北海道の初夏を代表する花・すずらんをイメージしたこのパフェ。

いや~、素敵♪





パフェグラスには葉っぱラングドシャ、白パールクラッカン。

ホワイトチョコレートのおもち、抹茶ジェラート、白胡麻チュイール、黒胡麻と山椒のプラリネ。

下にはソフトクリーム、白胡麻ラングドシャ、バナナケーキ、求肥、ほうじ茶ムース、粒あんジュレ、豆腐白玉、バナナキャラメリゼ、加賀棒茶ジュレが
ラングドシャの葉っぱはサクサク。
ホワイトチョコレートの風味の効いたとろとろもっちり食感がクセになるお餅とほろ苦い抹茶の風味が濃厚な抹茶ジェラートの相性抜群。
香ばしい白胡麻チュイール、のんのり山椒の効いた黒胡麻と山椒のプラリネ、ミルクの風味が香るさっぱりソフトクリーム、サクサクな白胡麻ラングドシャ、バナナの風味濃厚なバナナケーキ、もっちり求肥、香ばしいほうじ茶ムース、甘さ控えめな粒あんジュレ、もっちり豆腐白玉、甘くほろ苦いバナナキャラメリゼ、香ばしい加賀棒茶ジュレ・・・もうね、全てのバランスが絶妙。
見た目も味も楽しめる、和と洋のコラボパフェ。
美味い(≧▽≦)

焼き菓子もらえた♪
ちなみにすずらんの花言葉はreturn of happiness(再び幸せが訪れる)だそうです。
コロナで世界中が混乱している今、この花言葉を心から願うなぁ。
1日でも早く終息し、再び幸せが訪れますように。

平岸りんご並木

2020年05月24日 00時05分16秒 | 食べ歩き♪
☆池袋にある夜パフェ専門店『Parfaiteria momobukuro(パフェテリア モモブクロ)』のテイクアウトパフェ『平岸りんご並木』(880円)。

札幌平岸のりんご並木をイメージしたこのパフェ。

いや~、素敵♪







パフェグラスには林檎ジェラート、紅茶ジェラート、苺の白玉、竹炭メレンゲ、チョコレート、プラリネジェラート、竹炭チュイル、パッションチョコレート、メレンゲ。

下にはカダイフ、アーモンドガレット、林檎球体、ソフトクリーム、ディプロマット、パイ、焼き林檎、ラムレーズン、竹炭寒天、ローズジュレが。
甘酸っぱい林檎ジェラートにちょっぴり渋味の効いた紅茶ジェラート、優しい甘さのプラリネジェラートのジェラート3種ともっちり苺の白玉、サクサクなメレンゲ、パリパリなカダイフ(トルコの極細麺)、さっぱりソフトクリーム、香ばしいアーモンドガレット、シャキっと焼き林檎・・・などなど沢山の素材の味と食感がよく合う。
見た目も味も楽しめ、食べると幸せな気持ちになれるパフェ。
美味い(≧▽≦)

焼き菓子もらえた♪

アメリカンチェリーパフェ

2020年05月23日 00時08分53秒 | 食べ歩き♪
☆西早稲田にある韓国スイーツカフェ『Cafe de Peru(カフェ ド ペル)』でパフェをテイクアウト。
この日は『アメリカンチェリーパフェ』(1100円)を注文。

いや~、素敵♪



パフェグラスにはブルーベリーチーズケーキアイス、アメリカンチェリー。

下には自家製ミルクプリン、アメリカンチェリー、アメリカンチェリーのジュレが。
大粒なアメリカンチェリーは噛んだ瞬間プチっと弾け、甘酸っぱい果汁が溢れ出す。
アメリカンチェリーは12個も使われており食べ応えあります。
甘酸っぱいブルーベリーチーズケーキ、ぷるぷるな自家製ミルクプリン、とろとろなアメリカンチェリーのジュレと全体的にさっぱり爽やか。
暑くなり始めたこの時季にぴったりなパフエ。
美味い(≧▽≦)

メロンパフェ

2020年05月22日 00時29分41秒 | 食べ歩き♪
☆西早稲田にある韓国スイーツカフェ『Cafe de Peru(カフェ ド ペル)』でパフェをテイクアウト。
この日は『メロンパフェ』(1100円)を注文。

いや~、素敵♪



パフェグラスにはメロンシャーベット、バニラアイス。
周りには大き目にカットされたメロンがたっぷり。

下には自家製ミルクプリン、メロン、ヨーグルト、フルーツグラノーラが。
メロンはやわらか、熟れ頃食べ頃。
蓋を取ると甘~い香りが。
食べると口の中いっぱいにメロンの風味が広がり、果汁が溢れ出す。
メロンの風味濃厚なメロンシャーベット、ミルクの風味濃厚なバニラアイス、甘酸っぱいヨーグルト、香ばしいグラノーラの食感がよく合う。
美味い(≧▽≦)

塩パン

2020年05月21日 20時39分15秒 | 食べ歩き♪
☆本所吾妻橋にある『塩パン屋パン・メゾン』で塩パンを購入。
こちら愛媛県八幡浜にある塩パン発祥のパン屋さん『パン・メゾン』の東京第1号店。
店内には沢山の種類の塩パンが並んでおります。
まずは基本となる『塩パン』(100円)。
そのままでも美味しいですがオーブンで温めると外はパリっと、生地はもっちり。
バターの風味とつぶつぶ塩の塩っ気がクセになる。
美味い(≧▽≦)

ハマっております♪

2020年05月20日 07時48分32秒 | 食べ歩き♪
☆井村屋の『やわもちアイスFruits 白桃&バニラ』。

糖漬けした白桃の果肉に白桃ピューレを23%使用した濃厚白桃ソース、白ワイン入りのお餅。
下にはバニラアイスが。
桃の風味が濃厚な白桃ソース、シャキっと歯応えのある白桃の果肉、もちもちお餅と濃厚なバニラアイスがよく合う。
美味い(≧▽≦)

白鳥の湖

2020年05月19日 19時39分42秒 | 食べ歩き♪
☆渋谷にある夜パフェ専門店『Parfaiteria beL(パフェテリア ベル)』のテイクアウトパフェ『白鳥の湖』(880円)。

いや~、素敵。

白鳥の湖をイメージしたこのパフェ。



ホワイトチョコレートとソフトクリーム&ヨーグルトジェラートの白鳥がクリームの湖を優雅に泳いでおります。

パフェグラスにはホワイトチョコ、ソフトクリーム、クッキー、ヨーグルトジェラート、シャンティ、葡萄。

下にはアーモンドガレット、アーモンドビスコッティ、白ワインジュレ、林檎のコンポート、豆腐白玉、ナタデココ、キウイが。
ソフトクリームと甘酸っぱいヨーグルトジェラートのさっぱり感と香ばしいアーモンドガレットとアーモンドビスコッティの食感、とろとろな白ワインジュレ、シャキシャキな林檎のコンポート、もっちり豆腐白玉との相性抜群。
もうね、全てのバランスが絶妙。
見た目も味も楽しめるさっぱり爽やかなパフェ。
美味い(≧▽≦)

紫陽花のパフェ

2020年05月18日 12時56分15秒 | 食べ歩き♪
☆池袋にある夜パフェ専門店『Parfaiteria momobukuro(パフェテリア モモブクロ)』のテイクアウトパフェ『紫陽花』(880円)。

いや~、素敵♪

紫陽花をイメージしたこのパフェ。
パフェグラスには美しい紫陽花が咲きほこっております。

ヨーグルトジェラートにエディブルフラワー、ブルーキュラソーのゼリーシート、ハスカップワインのゼリーシートを張った紫陽花の花。

葉っぱは葉っぱチョコ、抹茶ラングドシャ、パッションフルーツのチュイル、竹炭チュイル。

下にはハスカップクリーム、クランブル、ソフトクリーム、カシスジェラート、ジュンサイ、ブルーキュラソーレモンジュレが。
ヨーグルトジェラートの紫陽花の花は甘酸っぱくさっぱり爽やか。
ゼリーシートとパリパリな葉っぱの食感、ほんのり香ばしいクランブル、爽やかなハスカップクリーム、ソフトクリーム、カシスジェラート、ジュンサイ、ブルーキュラソーレモンジュレとの相性抜群。
暑くなり始めたこの時季にピッタリ、見た目も味も楽しめる爽やかなパフェ。
美味い(≧▽≦)

東京バナナ男爵

2020年05月17日 00時03分31秒 | 食べ歩き♪
☆新宿にある『夜パフェ専門店 Parfaiteria beL(パフェテリアベル) 新宿三丁目』でパフェをテイクアウト。
こちら今年の3月にオープンした北海道発祥の〆パフェ(夜パフェ)専門店東京3号店。
美味しそうなパフェメニューの中からこの日は『東京バナナ男爵』(880円)を注文。

東京バナナ男爵。

いや~、素敵♪
こちらの系列店のパフェはどれも芸術的で美しい。

もうね、ビジュアルだけでテンション上がるw

パフェグラスにはチョコレート、シャンティ、ごぼうチップ、アーモンドフロランタン、ラムレーズンジェラート、竹炭メレンゲ、バナナソルベ、ヴァローナ70%チョコレートジェラート。

下には男爵いももち、バナナキャラメリゼ球体、カルーアミルク球体、チョコレート、ソフトクリーム、クレマ・デ・マスカルポーネ、アーモンドガレット、カルダモンケーキ、クランブル、珈琲ゼリー、柑橘のコンカッセ、豆腐白玉が。
サクサクな竹炭メレンゲとバナナの甘さ、ほろ苦いチョコレートの相性抜群。
甘さは控えめ、見た目も味も楽しめるビター感が強い大人のパフェ。
美味い(≧▽≦)
お店を出た直後、アーモンドフロランタンを落としてしまうという痛恨のミス。
それを見ていた女性の店員さんが凄く親切で感動。
ありがとうございました。