りんたろうのきときと日記

好きな事だけ只々綴る

宇治抹茶&ほうじ茶のテリーヌ

2021年11月30日 07時26分35秒 | 食べ歩き♪
☆日本橋にある『IPPUKU&MATCHA (イップクアンドマッチャ)』の『1カットテリーヌ食べくらべ(宇治抹茶テリーヌ&ほうじ茶テリーヌ)』(700円)。



宇治抹茶テリーヌはほろ苦い抹茶のふうみが濃厚。
ねっとりとした舌触りで食べた瞬間口の中に抹茶の風味が広がります。

ほうじ茶テリーヌは香ばしいほうじ茶の風味が濃厚。
ねっとりなめらか口の中でとろける。
どちらも美味い(≧▽≦)

抹茶抹茶抹茶プリン

2021年11月29日 00時13分44秒 | 食べ歩き♪
☆日本橋にある『IPPUKU&MATCHA (イップクアンドマッチャ)』の『抹茶抹茶抹茶プリン』(700円)。

お皿には抹茶のかかった抹茶アイス、抹茶プリン、カラメルソース。





別添えの抹茶ソースをかけていただきます。

抹茶プリンはほろ苦い抹茶の風味が濃厚。
なめらかな舌触りで口の中でとろける。
同じくほろ苦い抹茶アイスとカラメルソース、ほんのりミルクの風味の効いた抹茶ソースがよく合う。
美味い(≧▽≦)

モンブランプリン

2021年11月27日 08時06分04秒 | 食べ歩き♪
☆渋谷にある『COFFEEHOUSE NISHIYA(コーヒーハウス ニシヤ)』の『プレミアムプリン(モンブラン)』(600円)。



固めタイプのプリンにカラメルソースがたっぷり。
上にはホイップクリームとモンブランクリームが。

プリンは卵とミルクの風味が濃厚でむっちりぷるぷる。
ほろ苦いカラメルソース、甘さ控えめなホイップクリームと栗の風味が濃厚なモンブランクリームがよく合う。
美味い(≧▽≦)

黒ごま杏仁

2021年11月25日 00時36分51秒 | 食べ歩き♪
☆吉祥寺にある『姫乃杏仁』の『黒ごま杏仁』(480円)。





器には黒ごまの杏仁豆腐。

下には杏仁豆腐が。
別添えのスポイトに入った杏仁シロップをかけていただきます。
杏仁豆腐はとろ~りぷるぷる。
香ばしい黒ごまとほんのり甘い杏仁の風味がよく合う。
美味い(≧▽≦)

メロンのフルーツ杏仁豆腐

2021年11月24日 00時04分14秒 | 食べ歩き♪
☆吉祥寺にある『姫乃杏仁』の『フルーツ杏仁(メロン)』(660円)。



器にはメロン、金粉、杏仁豆腐が。
別添えのスポイトに入った杏仁シロップをかけていただきます。
杏仁豆腐はとろ~りぷるぷるなめらか。
杏仁の風味とメロンの甘さがよく合う。
甘さ控えめ、後味さっぱり。
美味い(≧▽≦)

ヌガーグラッセ

2021年11月21日 07時41分21秒 | 食べ歩き♪
☆上野マルイ 地下2階にある『cafe&meal muji(カフェ&ミール ムジ)』の『ヌガーグラッセ』(650円)。





ナッツやドライフルーツ、クローバーから採った蜂蜜を使用したヌガーグラッセをゴーフレット生地でサンド。

ヌガーグラッセはミルクと蜂蜜の甘さが効いており、甘酸っぱいドライフルーツ、香ばしいナッツやゴーフレット生地とよく合う。
美味い(≧▽≦)

本和香糖の焼きプリン

2021年11月20日 18時07分23秒 | 食べ歩き♪
☆上野マルイ 地下2階にある『cafe&meal muji(カフェ&ミール ムジ)』の『本和香糖の焼きプリン』(400円)。

お皿には沖縄県産さとうきびを使用した固めタイプのプリン、カラメルソース、ホイップクリームが。

プリンは卵の風味が濃厚でむっちりぷるぷる。
なめらかな口どけでほろ苦いカラメルソース、甘さ控えめなホイップクリームとよく合う。
美味い(≧▽≦)

冷たい肉そば

2021年11月18日 08時24分27秒 | 食べ歩き♪
☆大手町にある『港屋2』でランチ♪
こちら虎ノ門にあった人気のお蕎麦屋さん『港屋』(2019年に閉店)の別館なのだそうで。
メニューは『冷たい肉そば』(1000円)のみ。
券売機で食券を購入しお蕎麦を受けとります。

大盛り蕎麦の上には、甘辛く味付けされたお肉、ネギ、ゴマ、海苔がたっぷり。





ラー油が浮かぶ赤いツユでいただきます。
太めな蕎麦はかなり固めで歯応えあり。
濃厚ピリ辛甘目なツユがよく絡む。
さっぱりとしたお肉にシャキシャキしたネギ、香ばしいゴマ、海苔がよく合う。
ボリューム満点、食べ応えあり。
美味い(≧▽≦)

プリン・カフェ・シェカラート

2021年11月17日 00時04分38秒 | 食べ歩き♪
☆中野マルイ 5Fにある『Top's KEY'S CAFE(トップス キーズカフェ)』の『プリン・カフェ・シェカラート』(550円)。

喫茶店のレトロプリンをイメージしたこのフローズンドリンク。



エスプレッソショットを加えたプリン味のフローズンドリンクにカラメルソース、ホイップクリーム、チェリーが。

ストローで吸い込むとプリンの風味が口の中に広がります。
甘いプリンとホイップクリーム、ほろ苦いエスプレッソショットとカラメルソースがよく合う。
美味い(≧▽≦)

四万十栗のテリーヌ

2021年11月16日 00時02分02秒 | 食べ歩き♪
☆高円寺にある『Poem MANO A MANO COFFEE(ぽえむ マノ ア マノ コーヒー)』の『四万十栗のテリーヌ』(600円)。





お皿には四万十栗を使用したテリーヌ、ホイップクリームが。

テリーヌは栗の風味が濃厚。
しっとりした舌触りで口の中に栗の風味が広がります。
甘さ控えめなホイップクリームとよく合う。
表面のアイシングのカリカリ食感がまた良いアクセントに。
美味い(≧▽≦)