林檎乃「とほほ・・・。」ブログ

林檎乃麗の「とほほ・・・。」な日常を綴っています。 

稲毛「自家製太打麺・勢拉・稲毛店」

2019-11-25 | 飲食店
9月21日土曜日は用事があって総武線で稲毛に行ったが、
その帰りに昼食に寄ったのが「勢拉・稲毛店」である。
JR稲毛は以前通勤で使っていたこともある駅だが、
この店は全く知らず、この日初めて見かけて用事が終わってから行こうと思った。
 
 
開店直後に行ったためか、この日の最初の客だった。
この店は「勢拉」と書き、「せいら」と読むらしい。
メニューの基本はつけめん、油そば、ラーメンで、
そのバリエーションがラインナップされている。
中でも一押しは油そばのようで、
店の外にも「注文率57%の絶対王者」と書かれている。
麺の量は“並盛”、“中盛”、“大盛”が同一料金で、
オーダーはカレー油ぞは750円、“中盛”にした。
 
店名に「自家製太打麺」とある通り、
麺に力を入れているようで、
千葉製粉の「勢拉オリジナル粉」の25kgの使用済み袋が、
壁にずっと貼ってあった。
 
 
少し待たされてカレー油そはが提供される。
 
 
トッピングはチャーシューとメンマ、海苔、刻んだ葱、
それとカレー味にするためにパウダーが乗っている。
実はあぶらそばというものを食べるのは初めてで、
カウンターには油ぞはの食べ方が書かれていた。
 
  勢拉の油そばの美味しい食べ方
 
 一、しっかり五回混ぜる
 
  油ぞばが運ばれてきたら、
  まずは温泉玉子を割って乗せ、玉子を崩しながら、
  丼の下に流れたタレや油を絡めるように丼の下から
  5回力強く混ぜます。
 
 二、半分食べたら、お好みの味付けに調整
 
  まずはそのままの味で楽しんだ後、
  卓上にあるニンニクやお酢、唐辛子などで、
  お好みの味に調整し、楽しみます。
  店主お薦めは「ニンニク多め、お酢少々、唐辛子少々」です。
 
 三、当店の油そばは、最後にスープ割りができます
 
  油ぞばを食べ進んで、
  麺の残りがあと二口くらいになったら、スープ割り!
  濃厚スープを注いで最後はラーメンのように絡めて二度美味しい。
  ライスを混ぜても美味しいです。
 
つまり、温泉玉子を割って丼に開け、
よく混ぜて食すものなのか。
麺は太麺でつけめんでよく見るような感じである。

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