魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

ラーメン食べ納め-ラス・オチョ

2016年12月30日 | ワイン ~2019年
ラーメンの食べ納め。

長崎駅前、大黒町にある「ラーメン家 政」。年末はここだね。

長崎市内で素晴らしい満足度を誇る家系のお店。



今月のfacebookクーポンはお好きなトッピング。


もちろんキャベチャー指定。


8割方までオリジナルスープで食べて、そこから辛しニンニクを投入。
書いている今もまた行きたいくらい美味しいです。

相変わらず混雑。素晴らしいです。






そして夜はこれ。




2012 チョサス・カラスカル ラス・オチョ
  (スペイン、8種のブレンド、赤、2千円台)

開けたてから香りがバンバンきます! 当たりです。

イチゴ、チェリー、カシス、スグリ、赤い花、甘草、甘いキャンディー、香水、焼き菓子、
火薬など濃く、充実した香りです。

味わいも濃く凝縮した赤系果実が炸裂します。
酸味はとてもチャーミングで、果実味とバランスが良いです。タンニンもしっかりとありますが、
均整のとれた感じです。チャーミングでありながら、きれいで旨味がいっぱい、濃い~です。
かなりの美味しさ、メチャウマと言っていいでしょう。


ちなみに「オチョ」とは「8」という意味で8種類のブドウ品種が使われています。
ラベルにも書いてありますよ。



ボバル、モナストレル、テンプラニーリョ、ガルナッチャ、カベルネ・フラン、
カベルネ・ソーヴィニヨン、シラー、メルロです。


さらにこのワインはオーガニックです。


最近輸入元のセールがあって、入れたのがことごとくオーガニック自然派。

何か違うやろ?と言いたくもなるのですが、美味しいワインは自然派を名乗ろうが、
名乗るまいが、美味しいです。


何回も書いたかもしれませんが、ちゃんと言っておきます。
「自然派を名乗らない隠れ自然派のワイン」もしくは「準、というかほぼ自然派のワイン」
ってかなりいっぱいあります。
ですから、表示がなくても、そんなに神経質にならなくても良いです。


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